اعتمدت وزارة التربية والتعليم الجدول الزمني للاختبارات التعويضية للفصل الدراسي الثالث من العام الأكاديمي 2025-2026، والتي ستُعقد خلال الفترة من 6 إلى 9 يوليو الجاري لطلبة الصفوف من الخامس حتى الثاني عشر في المدارس الحكومية والخاصة المطبقة للمنهاج الوزاري.

وأكدت الوزارة أن الاختبارات تشمل جميع المسارات التعليمية (العام، والنخبة، والمتقدم)، مشددة على تطبيق ضوابط تنظيمية تضمن نزاهة الامتحانات وتكافؤ الفرص بين الطلبة.

وأوضحت أن الاختبارات التعويضية تقتصر على الطلبة الذين تغيبوا عن الاختبارات النهائية بعذر مقبول، أو الذين تعرضوا لأعطال تقنية موثقة أثرت في أدائهم للاختبارات الإلكترونية، مؤكدة أنها لن تشمل أي حالات أخرى.

وألزمت الوزارة إدارات المدارس بتسجيل بيانات الطلبة المستحقين للاختبارات التعويضية عبر النظام الإلكتروني المعتمد، والحصول على موافقة الجهات المختصة قبل السماح لهم بأداء الامتحانات، مع التحقق من صحة البيانات والوثائق، خاصة للطلبة الذين سيؤدون الاختبارات عن بُعد.

كما شددت على ضرورة إبلاغ الطلبة وأولياء أمورهم بمواعيد الاختبارات مسبقًا، مؤكدة أن هذه الاختبارات تمثل الفرصة الوحيدة للتعويض، ولن تُمنح أي فرصة بديلة للمتغيبين عنها.

وبحسب الجدول المعتمد، يبدأ طلبة الصف الثاني عشر اختباراتهم التعويضية يوم 6 يوليو بمادتي الرياضيات والدراسات الاجتماعية، تليها اللغة الإنجليزية والكيمياء في 7 يوليو، ثم الفيزياء والتربية الإسلامية في 8 يوليو، على أن تُختتم الاختبارات في 9 يوليو بمادتي اللغة العربية والأحياء.