أحدث الأخبار
  • 11:11 . الإمارات تتحرى هلال شوال السبت.. فماذا تقول الحسابات الفلكية عن العيد؟... المزيد
  • 10:56 . عيد الفطر في الإمارات.. المغتربون من دول الحرب بين فرحة العيد ووجع الغياب... المزيد
  • 01:52 . "التوطين" تخالف 22 مكتباً لاستقدام العمالة وتحذر من مخالفات قانون عمال الخدمة المساعدة... المزيد
  • 01:51 . قرقاش: ذكرى تحرير عدن "ملحمة" تُخلّد تضحيات الأبطال... المزيد
  • 01:25 . محمد بن زايد ورئيس أفريقيا الوسطى يبحثان تعزيز التعاون في الاقتصاد والطاقة... المزيد
  • 01:24 . الخرطوم تحتج على مشاركة أبوظبي في مؤتمر أوروبي حول الأزمة السودانية... المزيد
  • 01:16 . واشنطن تقر بيع طائرات مسيرة لقطر بنحو ملياري دولار... المزيد
  • 01:14 . استشهاد المتحدث باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع في غارة جوية للاحتلال... المزيد
  • 11:42 . السودان يتجه لوقف تصدير الذهب إلى الإمارات... المزيد
  • 10:41 . استجابةً لمطالب الجماهير.. اتحاد الكرة يقيل المدرب بينتو وجهازه الفني... المزيد
  • 10:25 . البرهان في القصر.. الجيش السوداني يحرر العاصمة الخرطوم من قوات الدعم السريع... المزيد
  • 02:28 . "الإمارات للإفتاء الشرعي" يؤكد جواز إخراج زكاة الفطر نقدًا... المزيد
  • 02:27 . رئيس الدولة يبحث مع ترامب العلاقات الاستراتيجية وتطورات الوضع في غزة... المزيد
  • 02:25 . "تدمير الأسلحة الكيميائية ومنع تعيين أجانب".. واشنطن تحدد شروطها لتخفيف العقوبات على دمشق... المزيد
  • 02:19 . "التربية" تطلق أسبوع التدريب التخصصي عن بُعد للمعلمين والكوادر التربوية... المزيد
  • 02:16 . "الأبيض" يحقق فوزًا دراميًا على كوريا الشمالية ويُحافظ على آماله في التأهل لمونديال 2026... المزيد

رئيس الدولة يبحث مع شيخ الأزهر تعزيز التعاون لـ"ترسيخ القيم الإنسانية"

جانب من اللقاء - وام
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-07-2024

بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، مع شيخ الأزهر ورئيس مجلس حكماء المسلمين أحمد الطيب، تعزيز التعاون بين الجهات المعنية لترسيخ القيم الإنسانية المشتركة.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام)، أن رئيس الدولة أكد خلال اللقاء الذي جرى في العاصمة أبوظبي على أهمية تأصيل ثقافة التعايش والحوار الحضاري والسلم بين مختلف الثقافات والشعوب في العالم، وذلك انطلاقاً من مبادئ وثيقة "الأخوة الإنسانية" التي وقعها شيخ الأزهر والبابا فرانسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية في فبراير 2019 بأبوظبي.

وتطرق اللقاء إلى مبادرة مجلس حكماء المسلمين التي يبحث إطلاقها لتعزيز دور علماء الأديان ورموزها في دعم جهود التنمية والسلام في العالم تحت عنوان "تحالف الأديان من أجل التنمية والسلام" بالتعاون مع جمهورية إندونيسيا.

وبحسب "وام"، تبادل الجانبان وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأشاد سمو رئيس الدولة، بالجهود المقدرة التي يبذلها أحمد الطيب في نشر رسالة التسامح والتعايش الإنساني وتعزيز ثقافة احترام الآخر.

وأشار إلى دور الأزهر المحوري في التعريف بالصورة الحقيقية للإسلام والحفاظ على رسالته السمحة الداعية إلى الخير والسلم والتآلف.

بدوره، أشاد شيخ الأزهر بمبادرات سمو رئيس الدولة، وجهوده الداعمة للسلام والتنمية على المستويين الإقليمي والعالمي.

وثمّن الطيب الاهتمام الذي توليه الإمارات بقضايا الأمة الإسلامية امتداداً لمواقفها التاريخية في مساندة أشقائها وفي مقدمتها القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني الشقيق على مختلف المستويات.

وأشار إلى جهود الأزهر ومجلس حكماء المسلمين في تعزيز قيم السلم والتعايش والإخاء الإنساني إلى جانب التصدي لخطاب الكراهية والتطرف والعمل على تفعيل دور علماء الأديان وحكمائها في مواجهة التحديات الإنسانية المعاصرة.

يأتي اللقاء، بالتزامن مع صدور محكمة أمن الدولة، أحكاماً بحق 84 من المدافعين عن حقوق الإنسان والمعارضين السياسيين في سجون أبوظبي، تراوحت بالسجن المؤبد وما بين 10 - 15 عاماً، كما عاقبت 6 شركات بغرامة 20 مليون درهم ومصادرتها، بتهمة ما قالت إنه تنظيم تابع لجماعة الإخوان المسلمين يخطط لشن هجمات على البلاد.

الجدير بالذكر، أن أزمة مكتومة بين شيخ الأزهر وأبوظبي، منذ 2020، بالتحديد منذ اتفاقية التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي، ورفض الطيب حضور افتتاح ما يسمى "بيت العائلة الإبراهيمية" في 2023، حيث كانت ترغب أبوظبي في استمرار استغلال مؤسسة الأزهر في دعم توجهاتها السياسية.

إقرأ أيضاً

افتتاح "بيت العائلة الإبراهيمية" بغياب شيخ الأزهر.. قراءة في الأهداف والتداعيات

"مؤسسة تكوين".. ذراع أبوظبي الجديدة للتشكيك في ثوابت الإسلام