أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

وزير سياحة الاحتلال الإسرائيلي يمتدح زيارته إلى الرياض: تجولنا فيها كأننا في تل أبيب

وزير سياحة الاحتلال (يمين) في أحد مطاعم الرياض
سبوتنيك – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-09-2023

قال حاييم كاتس، وزير السياحة في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يوم الأربعاء، إن "العلاقة الغرامية بدأت تتبلور إلى علاقة مستقرة بين الرياض وتل أبيب"، وذلك تعليقا على احتمالية التطبيع السعودي الإسرائيلي.

وأجرى موقع "i24NEWS"، مساء الأربعاء، مقابلة مع حاييم كاتس، أوضح من خلالها أن وفد الاحتلال الإسرائيلي تم استقباله في الرياض بحميمية، والتجوال في شوارعها أشبه بالتجوال في شوارع تل أبيب.

ووصف الموقع زيارة كاتس والوفد المرافق له للسعودية بـ"التاريخية"، حيث نقل عن الوزير كاتس أنه "قوبل بترحاب وأمان، في وقت شعر الوفد الإسرائيلي بالأمان في البلد الذي كان دخوله من قبل الإسرائيليين حتى الأمس حلما بعيد المنال".

وقال كاتس: "لا نشعر بأي خوف.. أنت تشعر الهدوء والجوار والانفتاح وكأننا نتجول في تل أبيب. تواجدنا في المؤتمر وتوجه إلي الكثير من المشاركين. حتى وزير السياحة السعودي أشار إلى وجود أشخاص لم نعتد وجودهم في السعودية دون أن يذكر اسم إسرائيل بشكل واضح".

وأشار حاييم كاتس بشأن التطبيع السعودي الإسرائيلي إلى أن "الكثير مما يورد في الإعلام بهذا الصدد من تقديم إسرائيل تنازلات بهذا الملف لا علاقة له بالأمر الواقع".

ولفت إلى أن الاتفاق المحتمل بين الاحتلال الإسرائيلي والسعودية سيكون دافئا، منوها إلى أن "الكثير من السياح السعوديين سيزورون إسرائيل لكن بالتأكيد ستكون حركة سياحة إسرائيلية في السعودية".

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد أكدت، وصول وزير السياحة الإسرائيلي، حاييم كاتس، إلى المملكة يوم الثلاثاء، للمشاركة في ‏مؤتمر منظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة.‏

وأشارت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية إلى أن زيارة حاييم كاتس هي أول زيارة من نوعها لوزير في الحكومة الإسرائيلية إلى المملكة، منوهة إلى أن كاتس سيشارك في عدد من الفعاليات والمناقشات المهنية خلال وجوده في المؤتمر، كما سيلتقي بزملائه من الدول الأخرى، خاصة الوزراء الآخرين من دول الشرق الأوسط.

وتأتي زيارة كاتس في الوقت الذي يواصل فيه الاحتلال الإسرائيلي والسعودية جهودهما للتوصل إلى اتفاق التطبيع، كما تتزامن مع وصول أول سفير سعودي لدى فلسطين، نايف السديري، إلى رام الله للمرة الأولى، من أجل تسلم أوراق اعتماده الدبلوماسية.

ووفي وقت سابق، قال ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، في مقابلة تلفزيونية، إن "المملكة تقترب من تطبيع علاقاتها مع إسرائيل"، لكنه شدد على أهمية القضية الفلسطينية للمفاوضات الخاصة بها، بحسب قوله.

ووقعت أبوظبي والمنامة والرباط اتفاقات لتطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي عام 2020، برعاية الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، في البيت الأبيض.