أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

صحيفة عبرية نقلاً عن دبلوماسي إماراتي: حملة ترامب تلقت ملايين الدولارات من مؤيدين خليجيين

الرياض وأبوظبي يخشون خسارة ترامب
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-11-2020

قال دبلوماسي إماراتي "بارز"، لصحيفة إسرائيلية، إن حملة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الانتخابية، تلقت تبرعات بملايين الدولارات من "مؤيدين مسلمين" في إشارة لدول الخليج.

ونقلت صحيفة "إسرائيل اليوم"، الأحد، عن الدبلوماسي الإماراتي، دون تسميته قوله "نأمل في فوز ترامب، لكننا نستعد أيضا لاحتمال دخول رئيس جديد المكتب البيضاوي".

وأضاف "تلقت حملة ترامب تبرعات بملايين الدولارات، من مؤيدين مسلمين له وللسياسات التي ينتهجها في الشرق الأوسط".

ولم يورد المسؤول، مزيدا من التفاصيل، حول قيمة التبرعات، والجهات التي تقف وراءها.

وفي سياق مشابه، أعرب مسؤول كبير بالعاصمة البحرينية، المنامة، لذات الصحيفة الإسرائيلية، عن قلقه إزاء إمكانية عدم فوز ترامب.

ونقلت "إسرائيل اليوم" عن المسؤول الذي لم تسمه قوله "هناك مخاوف متزايدة لدى الدول العربية المعتدلة، من إمكانية هزيمة ترامب، وتبني المرشح الديمقراطي جو بايدن سياسة مختلفة بالشرق الأوسط".

وأضاف المسؤول البحريني الذي قالت الصحيفة إنه مقرب أيضا من دوائر الحكم في الرياض وأبوظبي "هناك استعدادات لتغيير الإدارة، وتغير السياسات الأمريكية بالشرق الأوسط بشكل كلي".

وتابع أنه "لا مخاوف بالنسبة للاتفاقات (التطبيع) التي وقعتها إسرائيل حتى الآن، خاصة وأن فوز بيدن يمكن أن يمهد الطريق لتعزيز التحالف (بين الدول المطبعة) مع إسرائيل، انطلاقا من الإدراك أننا مرتبطون بعضنا ببعض ولسنا بحاجة لدعم مستمر من الأمريكيين".

مع ذلك، أكد المسؤول البحريني للصحيفة الإسرائيلية أن "فوز بايدن يمكن أن يدفع الدول التي تجري اتصالات لتطبيع العلاقات مع إسرائيل إلى اتخاذ خطوة للوراء".

وأضاف: "هناك استعدادات لاحتمال تغير سياسة الإدارة في الشرق الأوسط من النقيض إلى النقيض. ورغم ذلك فإنه لا يوجد خوف في كلا السيناريوهين على الاتفاقيات التي جرى توقيعها مع إسرائيل حتى الآن".

ووقعت إسرائيل منتصف سبتمبر الماضي بالبيت الأبيض اتفاقين لتطبيع العلاقات مع الإمارات والبحرين.

وفي 23 أكتوبر المنصرم، أعلن الرئيس الأمريكي ترامب، اتفاق تطبيع بين إسرائيل والسودان، قالت الخرطوم إنه "مبدئي وشفهي" وإجازته النهائية مرتبطة بالبرلمان الذي لم يتم تشكيله بعد.

والثلاثاء، قال ترامب، إن 5 دول عربية مستعدة للتطبيع مع إسرائيل غير الـ5 المطبعة معها بالفعل؛ في إشارة إلى الإمارات والبحرين والسودان ومصر والأردن.

وتابع أن "ذلك سيكون بعد الانتخابات الأمريكية"، مضيفا "نحن نقوم بالكثير من العمل الآن، وأنا ضالع في جميع تلك الصفقات".

ومن المقرر إجراء انتخابات الرئاسة الأمريكية بعد غد الثلاثاء، الموافق 3 نوفمبر الجاري. -