| 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد |
| 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد |
| 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد |
| 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد |
| 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد |
| 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد |
| 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد |
| 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد |
| 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد |
| 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد |
| 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد |
| 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد |
| 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد |
| 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد |
| 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد |
| 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد |
قال وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش الثلاثاء إنه يتعين أن يزيل اتفاق بلاده لتطبيع العلاقات مع إسرائيل أية تحفظات على رغبة الإمارات في شراء مقاتلات إف35- الأمريكية.
ونقلت وكالة “بلومبرج” للأنباء عن قرقاش القول للصحفيين: ”إذا ما كانت هناك ذرة شك بشأن سبب سعي الإمارات للحصول على إف35-، فإنني اعتقد أن /اتفاق أبراهام/ يجب أن يزيل هذا الشك”.
على الصعيد أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن “لا مشكلة” لديه في بيع مقاتلات أميركية من طراز “إف-35” للإمارات رغم معارضة إسرائيل، وذلك قبل ساعات من توقيع البلدين اتفاقا لتطبيع العلاقات بينهما في واشنطن.
وقال ترامب متحدثا لشبكة فوكس نيوز “شخصيا، لن أجد مشكلة في ذلك، لن أجد مشكلة في بيعهم طائرات إف-35″، مشيرا إلى أن ذلك سيؤمن “الكثير من الوظائف” في الولايات المتحدة.
واعلنت اسرائيل والامارات في 13 اغسطس التوصل، برعاية الولايات المتحدة، الى اتفاق للتطبيع بينهما بحيث باتت الامارات الدولة العربية الثالثة التي تعترف بالدولة العبرية بعد مصر والأردن. وقررت البحرين الأسبوع الفائت أن تحذو حذوها.
لكن خلافا أول نشأ في شأن طائرات الشبح الأميركية التي تريد الامارات شراءها منذ وقت طويل.
وأكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو أنه يرفض هذه الصفقة للحفاظ على التفوق العسكري لبلاده في المنطقة.
وتعهدت الولايات المتحدة الحفاظ على هذا الأمر وخصوصا أنه مدرج في القانون الأميركي.
والأسبوع الفائت، قال جاريد كوشنر مستشار الرئيس الاميركي وصهره “إنه أمر نناقشه، إنها مرحلة المشاورات”، مؤكدا أن واشنطن ستحترم مبدأ التفوق العسكري الاسرائيلي.
لكنه تدارك أن “للإمارات العربية المتحدة جيشا كبيرا شريكا لاميركا. إنهم على الحدود مع ايران ويواجهون تهديدات فعلية”، لافتا الى أن بيع المقاتلات يناقش “في شكل جدي جدا”.
من جهة، خرى قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الفلسطينيين سيذهبون في نهاية المطاف إلى اتفاق سلام مع إسرائيل، في ظل مُضي داعميهم الماليين والسياسيين في الخليج قدما في إقامة علاقات معها.
وأضاف ترامب، قبل ساعات من مراسم توقيع اتفاقيتي السلام بين إسرائيل، والإمارات والبحرين، أنه إذا ما لم يقم الفلسطينيون بذلك “فإنهم سيبقون بمفردهم في العراء”، وقال إنه “من الصعب للغاية التعامل مع الفلسطينيين”.
ولفت ترامب إلى أنه أوقف الكثير من الدعم المالي الأمريكي للفلسطينيين، وأنه سيواصل دعم هذه السياسة.
وقال لقناة “فوكس نيوز” :”سيأتي الفلسطينيون في نهاية المطاف أيضا … وسيكون لديكم سلام في الشرق الأوسط دون أن تكونوا أغبياء وتطلقوا النار على الجميع وتقتلوا الجميع وتتناثر الدماء على الرمال”.
ومن المقرر إجراء مراسم توقيع اتفاقي البحرين والإمارات، مساء الثلاثاء في البيت الأبيض بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزيري الخارجية الإماراتي عبد الله بن زايد، والبحريني عبد اللطيف الزياني. -