أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

قائد عسكري في طرابلس: تركيا عازمة على الحسم عسكريا ما لم تنسحب أبوظبي من ليبيا

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-06-2020

أكد المقدم مصطفى المجدوب، آمر اللواء الأول مشاة بالجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق، في تصريحات لموقع "عربي بوست"، أن أغلب مرتزقة مجموعة "فاغنر" الروسية الموجودين بقاعدة الجفرة عسكريون نظاميون تابعون للجيش النظامي الروسي مدعومين ببعض المرتزقة من دول روسيا البيضاء وصربيا وأوكرانيا، موضحاً أن كل القواعد التي تسيطر عليها الإمارات وروسيا وفرنسا وغيرها من الدول الإقليمية والدولية، قواعد جوية ذات أهمية استراتيجية للجيش الليبي.

وأضاف المجدوب أن الهدف من السيطرة على هذه القواعد هو تمكين هذه الدول في ليبيا وليكون لها موطئ قدم بشمال إفريقيا والمغرب العربي، ولتنفيذ أية أجندات تخص هذه الدول في المنطقة، مؤكداً وجود اتفاق بين وزير الدفاع الفرنسي وخليفة حفتر في حال سيطر الأخير على زمام الأمور في ليبيا بتسليم قاعدة الوطية للفرنسيين.

وكشف عن وجود تفاوض بين حكومة الوفاق الوطني وروسيا لإخلاء قاعدة الجفرة، مضيفاً أن الحليف التركي يقوم بالتفاوض مع مجلس الأمن والأمم المتحدة لإخلاء قاعدة الخادم من قوات أبوظبي وتسليمها إلى حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دولياً، موضحاً أن الوضع متأزم عسكرياً بين الدول الإقليمية والدولية بليبيا في حال عدم إخلاء هذه القواعد.

وتابع المجدوب أن للحليف التركي رغبة في السلم السياسي وفي الوقت ذاته للحسم العسكري في حال عدم التوصل إلى التسوية السياسية التي تضمن الاستقرار في ليبيا وتمكين حكومة الوفاق من السيطرة على التراب الليبي كاملاً، ومنع التدخلات الخارجية وعلى رأسها الإمارات ومصر وفرنسا والسعودية والأردن.

على الجانب الآخر يحاول حلفاء حفتر الإقليميون والدوليون تعزيز وجودهم بليبيا، خصوصاً في مناطق سيطرة حفتر شرق ليبيا بعد الهزائم المتتالية التي لحقت بميليشياته في مدن الغرب، وعلى رأسها جنوب العاصمة طرابلس ومدينة ترهونة، الحاضنة الأم لمشروع حفتر في غرب ليبيا.

فمنذ أن وقع انقلاب حفتر العسكري في ليبيا عام 2014، لم يكن دعم دول الإمارات وفرنسا ومصر والسعودية والأردن لوجيستياً بالأسلحة والمعدات العسكرية والأموال خفياً على المجتمع الدولي رغم حظر توريد الأسلحة المفروض على ليبيا، فضلاً عن الدعم بالمقاتلين من تشاد والسودان وسوريا وروسيا؛ بل كشفت تقارير ومعلومات صحفية دولية وجود قواعد عسكرية لمعظم هذه الدول في المناطق التي يسيطر عليها حفتر بشرق ليبيا والتي أصبحت في الفترة الأخيرة شبه احتلال، وفق تحليل المحلل السياسي مصطفى المهرك.