أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

استطلاع: شعبية حماس بعد العدوان تحطم الأرقام القياسية

رام الله – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-09-2014

نقلت القناة الثانية على موقعها الالكتروني مساء اليوم الثلاثاء بأن استطلاعاً للرأي نشرت نتائجه وكالة الأنباء العالمية "رويترز" يظهر تقدماً كبيراً في شعبية حركة حماس في أعقاب الحرب الأخيرة على قطاع غزة.

وأظهر الاستطلاع أن حركة حماس ستحقق نصراً كاسحاً في الانتخابات الفلسطينية إذا أجريت اليوم بعد ان زادت شعبيتها في أعقاب الحرب على قطاع غزة التي استمرت سبعة أسابيع، وقال المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية ان الاستطلاع يتوقع تقدماً واضحاً للإسلاميين في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية وذلك لأول مرة منذ آخر انتخابات فلسطينية قبل ثمانية أعوام والتي أسفرت عن فوز حماس في غزة والضفة.

وقال معظم الفلسطينيين الذي شملهم استطلاع الرأي، إنهم يفضلون النهج الذي تتبناه حماس على المفاوضات السلمية التي تفضلها حركة فتح.

كما أظهر الاستطلاع بأنه في حال أجري انتخابات فلسطينية محلية في الضفة الغربية وقطاع غزة فإن حركة حماس ستحقق فوزاً ساحقاً على منافسيها من الحركات الفلسطينية الأخرى، ووفقاً لنتائج الاستطلاع الذي أجري على أكثر من ألف فلسطيني في مناطق مختلفة في الضفة والقطاع فإن 53% من الفلسطينيين يرون بأن سلاح المقاومة الفلسطينية هو الطريق الأفضل لإقامة دولة فلسطينية، مقابل 20% فقط يؤيدون المفاوضات من أجل إقامة دولة فلسطينية.

وأشار الاستطلاع إلى أنه في حال إجراء انتخابات لرئاسة السلطة الفلسطينية وترشيح كل من إسماعيل هنية نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس ومحمود عباس رئيس السلطة الحالي فإن هنية سيتقدم بنسبة 61% مقابل 32% فقط لأبي مازن.

يشار أن قطاع غزة الذي تسود فيه حماس تعرض لعدوان إسرائيلي قاس استمر 51 يوما أسفر عن أكثر من ألفي شهيد وعشرة آلاف جريح وتدمير عشرات آلاف المنازل وتشريد مئات آلوف المدنيين، وقد أكد مسؤولون إسرائيليون طوال مدة العدوان أن الهدف منه هو الإطاحة بحكم حماس بغزة، وذلك في سياق تعاون إقليمي معاد يعتبرها جزءا من الإسلام السياسي المعتدل الذي تتبناه غالبية الشعوب العربية، وأن العدوان جاء ليوجه ضربة قاصمة للحركة بعد عزل الرئيس محمد مرسي بانقلاب عسكري، وتزامنا مع عبث أيدي خارجية في ليبيا وتونس وضغوط على قطر ومحاولات لإثارة عدم الاستقرار في تركيا، وجميعها يمثل أو يدعم الإسلام المعتدل الذي زادت شعبيته في أعقاب العدوان الأخير .