أحدث الأخبار
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:52 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

تطبيقات.. غير ذكية

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 10-03-2020

عندما وجهت قيادتنا الرشيدة الجهات الخدمية للتوسع في المنصات والتطبيقات الذكية، كان الهدف من التوجيه السامي ليس فقط إتاحة الخدمات للمتعاملين 24 ساعة على أربع وعشرين ساعة، وسبعة أيام في الأسبوع، وإنما الهدف إسعادهم في المقام الأول باعتباره في مقدمة الأولويات.
شهدنا اندفاعاً من جانب تلك الجهات لمواكبة هذه التوجهات، ولكن سرعان ما انتكست بسبب التوسع غير المدروس أو المنظم. والدليل أن العديد من التطبيقات الذكية تصبح غير ذكية، بل وتتحول لعامل إعاقة تعرقل إنجاز المعاملة في هذه الجهة أو تلك.
عرقلة ناجمة عن سوء تقدير الإقبال على تلك التطبيقات أو المنصات الذكية، سواء في الوزارات أو الدوائر، فنجدها تصاب بالشلل عند أول اختبار لها. وقد كان موقع وزارة التربية والتعليم مضرب المثل في هذا المجال، وكذلك منصة البلدية، و«مواقف» أبوظبي،
والأخيرة تنظر لجمهورها على طريقة المتهم مدان حتى تثبت براءته!!.
أمام ضعف المنصة الرقمية لـ «مواقف»، ظهرت العديد من التطبيقات التي تخدم مواقف ويقبل عليها الجمهور وبات يعتمد عليها، ولكنها تواجه مشكلة تقنية في أحايين عدة، حيث يفاجأ متعاملون معها بعدم إمكانية إتمام المعاملة لعدم وجود رصيد كاف رغم توافره واعتماده على طريقة الخصم والسداد عبر الهاتف.
مشكلة تقنية بحتة لا ذنب للمتعامل فيها ولا حيلة له معها، وبالأخص في المناطق التي لا توجد فيها أجهزة تحصيل. كما لا يعترف بالمشكلة مفتش مواقف سريع الانقضاض لتحرير المخالفة للحالة المرصودة.
هيئة تنظيم الاتصالات مدعوة إلى جانب «أبوظبي الرقمية»، لتشجيع متاجر التطبيقات على اعتماد تطبيقات رسمية غير تجارية تكون محل ثقة ومساعدة للدوائر والجهات الرسمية بدلاً من هذه الفوضى التي نراها، وكل منها يزعم أنه معتمد من الجهات الخدمية تلك.
الجهات والدوائر المعنية بخدمة الجمهور مطالبة باستيعاب طبيعة مرحلة التحول الذي يعيشه الأداء الحكومي في الدولة ومواكبته
بإيجاد منصات وتطبيقات فعالة قادرة على التعامل مع أي ضغط عليها، بدلاً من أن ترفع ضغط المتعاملين معها.
كفاءة المنصات والتطبيقات واحدة من أدوات نجاح الخطط الاحترازية التي وضعتها الدولة للتعامل مع الظروف الاستثنائية التي ترتبت على ظهور فيروس كورونا المستجد، وغيرها من أية مستجدات. من هنا يكتسب الأمر أهميته وتعاملنا معه. فالمسألة ليست مجرد تطبيق نفاخر بإطلاقه، وإنما نسعد بكفاءة أدائه.