أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

وسائل إعلام: أبوظبي اعتقلت صحفيا إيرانيا معارضا وسلمته لطهران

اعتبره مراقبون دليل واضع على التنسيق الأمني بين أبوظبي وطهران
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-10-2019

قالت وسائل إعلام ونشطاء حقوقيون، إن جهاز أمن الدولة في الإمارات، ألقى القبض على صحفي إيراني معارض في مطار دبي مؤخرا وسلمه إلى طهران.

وكشف الكاتب الصحفي المصري "جمال سلطان" عبر حسابه الموثق على "تويتر"، أن الصحفي الإيراني (لم يذكر اسمه) كان في رحلة ترانزيت من فرنسا إلى أستراليا عبر دبي وسلمته الإمارات للسلطات الإيرانية.

وأضاف أن الصحفي المقبوض عليه معرض للحكم بالإعدام في بلاده، مشيرا إلى أن الإعلام الإيراني يتحدث بنشوة عارمة عن "عملية معقدة" لاستدراجه والإيقاع به.

جاء ذلك في ظل أنباء عن تقارب أمني بين الإمارات وإيران مؤخرا على خلفية سحب الأولى لقواتها من اليمن، وبعد نحو شهرين على توقيع إدارات الحدود في البلدين مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المشترك عقب اجتماع بين مسؤولين من الجانبين في طهران.

وفي هذا الإطار، أكد مصدر إيراني زيارة مسؤول إماراتي إلى العاصمة الإيرانية مرتين خلال الأسابيع الماضية، وفقا لما نقلته وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إسنا".

على الصعيد، أعلن الحرس الثوري الإيراني، الاثنين، اعتقال الصحفي "روح الله زم"، الذي لعب دورا أساسيا في إشعال احتجاجات ضد النظام عبر تطبيق "تليغرام" للتواصل الاجتماعي، وذلك بعد "استدراجه" للبلاد من فرنسا، عبر عملية استخباراتية معقدة.

ونقل التلفزيون الإيراني الرسمي عن استخبارات الحرس الثوري، أنها تمكنت من "خداع" جهاز استخبارات أجنبي، ومن ثم دفع "زم" إلى العودة للبلاد، واعتقاله، في عملية وصفت بأن جنود "المهدي" و"الحسين" قاموا بها.

وأضاف الحرس أن "روح الله زام": "تم توجيهه إلى البلاد" كجزء من "عملية استخبارات معقدة"، مشيرة بذلك إلى أن زام قام بعمليات جاسوسية لصالح آخرين.

واعتبر مواقبون التعاون خطف صحفي إيراني معارض من مطار دبي دليل واضح على التنسيق الأمني بين طهران وأبوظبي، لاسيما بعد تحسن العلاقات بين البلدين بحسب تصريحات روحاني الأخيرة بشأن الإمارات.