أحدث الأخبار
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد

"عبدالله" يقول إن اليمن لن يبقى موحداً.. وردود فعل عنيفة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-07-2019

قال الأكاديمي، عبدالخالق عبدالله، إن اليمن لن يبقى موحداً، ما أثار عاصفة من التعليقات لناشطين وسياسيين يمنيين.

وكتب عبدالله الذي يوصف بأنه مقرب من ولي عهد أبوظبي، الشيخ محمد بن زايد، على حسابه بموقع "تويتر": "لن يكون هناك يمن واحد موحد بعد اليوم".

وآثارت التغريدة موجه ردود فعل عنيفة ورد مختار الرحبي، مستشار وزير الإعلام في الحكومة الشرعية، على تغريدة عبدالله بالقول: لا يحق لك ولا لغيرك تقرير مصير الشعب اليمني، كما لا يحق لي ولا لغيري تقرير مصير الشعب الإماراتي في حال طلبت إحدى الإمارات الصغيرة الانفصال عن دولة الإمارات، على حد تعبيره.

وأضاف الرحبي: دعوا الشعب اليمني يقرر ماذا يريد بعيدا عن مزاجكم المتقلب. مؤكدا أن الجنوب (جنوب اليمن) ليس عيدروس، وليس الإرهابي هاني بن بريك، وهما رئيس ونائب ما يسمى "المجلس الانتقالي الجنوبي" الذي تشكل بدعم من أبوظبي أواسط العام 2017.

من جهته، وصف الإعلامي اليمني، محمد الضبياني، عبدالخالق عبدالله بأنه أحمق على هيئة أستاذ علوم سياسية، على حد وصفه.

وقال عبر تويتر: أحمق على هيئة أستاذ علوم سياسية، خطابه مليء بالسخف والصفاقة، يتحدث بغطرسة مكذوبة، وأمانٍ هلامية.

وأضاف الضبياني أنهم "يقسمون بلاد الآخرين وفق هواهم المأزوم، ومساعيهم الفاجرة التي تصنع الموت لا الحياة، وتزرع الشوك، وتفخخ الأوطان بالضغينة والقتل والمليشيا ومشاريع التمزيق". وأردف قائلا: "خبتم وخابت مساعيكم الخاطئة".

وقال الناشط اليمني خالد العلواني، إن بلاده "ليست جزءا من تركة الوالد حتى تقسمها وفقا لهواك".

وأضاف أن "شرعنة التشظي والنزعات الانفصالية سابقة، سيكون لها آثارها المدمرة على اليمن وأمن المنطقة".

كما خاطبه متسائلا: "هل تقبل أن ينادي اليمنيون بتقسيم الإمارات، أم إنه يحل لكم ما لا يحل لغيركم، وأين الشرعية التي يناصرها التحالف العربي؟".

فيما سخرت المدونة فاطمة المنصري من حديث السياسي عبدالله، ودعته بتهكم إلى استعادة زوجة حاكم دبي.

وقالت: "أول استعيدوا زوجة حاكم دبي محمد بن راشد آل مكتوم، بعدين تحدث عن اليمن"، على حد قولها.

الصحفي والكاتب اليمني فهد سلطان، أكد أن ما تحدث به عبدالخالق عبدالله، لا يختلف عن موقف بلاده الرسمي.

وقال: "هذا موقف الإمارات الرسمي، وخرج إلى النور بوضوح، كان الشرفاء يتحدثون من وقت مبكر بأن للإمارات أهدافا لا علاقة لها بدعم الشرعية".

وأكد أن هذا التصريح "يجب أن يؤخذ بعين الجدية ولو كان اتخاذ الموقف متأخرا". مشيرا إلى أن "الأحزمة والتفخيخ للبلاد ودعم الحوثي يجب أن يكون مقابله موقف واضح". واختتم رده: "معركة وجود".

الكاتب والباحث السياسي اليمني نبيل البكيري، ذّكر الأكاديمي عبدالله بأن "التاريخ لا يقرر مصيره طارئ".

وقال في خضم رده: "التاريخ لا يقرر مصيره طارئو الجغرافيا والوجود، فضلا عن الأقزام ومُحْدَثُو النعمة"، على حد تعبيره.

وتابع مخاطبا بالقول: "يا دوك، لا تذهب بعيدا يا كسنجر شواطئ الراحة".

وشدد البكيري على أن اليمن "ستبقى جمهورية موحدة شاء من شاء وأبى من أبى".

وانسحبت 75% من القوات الإماراتية من اليمن حسب “اسوشيتد برس” بين يونيو ويوليو الجاري، لكن أبوظبي تقول إن لديها 90 ألف مقاتل في جنوب اليمن عادة ما تستخدمهم من أجل أهدافها بحسب مراقبين، وهم من الميليشيات الانفصالية التي تدعو لانفصال جنوب اليمن.

ورفضت أبوظبي عقد مجلس النواب اليمني جلساته في عدن رغم زيارة رئيس المجلس إلى أبوظبي ولقائه محمد ابن زايد، الذي هدد رئيس المجلس سلطان البركاني حينما قال الأخير أنا هنا في (أبوظبي) أمثل دولة، ليرد محمد بن زايد بتهديد المسؤول اليمني بالاحتجاز وعدم مغادرة أبوظبي.