10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
إعلامي خليجي: الإمارات لن تعيد عقارب الساعة إلى الوراء والربيع العربي سينتصر
الكنداكة أيقونة الثورة السودانية
وكالات
– الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2019
العرب القطرية: الرياض وأبوظبي ضد إرادة الشعوب العربية.. ومحاولة إعادة عقارب الساعة لن تنجح
أكد جابر بن ناصر المري، مدير تحرير صحيفة «العرب» الصادرة في قطر، أنه يبدو للمشاهد والمتابع للشأن اليمني أن أبوظبي والرياض تدعمان الشرعية في اليمن، وهذا غير صحيح؛ لافتاً إلى أن التحالف الإماراتي السعودي في اليمن يأخذ هذه الشرعية حجة للانقلاب على اليمنيين. وأوضح أن المصلحة، سواء في ليبيا أو اليمن هي مصلحة إماراتية بحتة، على حد تقديره.
وفيما يتعلق بدعم السعودية قوات حفتر في ليبيا، أوضح المري أنه لم يكن للرياض أطماع هناك كما هو الحال مع أبوظبي، لافتاً إلى أن أبوظبي والرياض تدعمان مصالحهما للاستيلاء على ثروات اليمن، خوفاً من وجود حكومة مدنية في ليبيا.
وقال مدير التحرير: «نحن الآن على مشارف الموجة الثانية للربيع العربي، فهي معركة ما بين الشعوب وما بين الطغاة، وهو ما تختزله الأزمة الخليجية»، وأضاف أن الشعوب سوف تنتصر في النهاية، وسوف يكتشف للمشاهد العربي أن وجهة نظر قطر ورأيها السياسي تجاه حق الشعوب في تقرير مصيرها هو الخيار الصحيح، على حد قوله.
وأكد أن المنطقة تعاني من صراعات أيديولوجية وصراعات مصالح بين الدول، وأن بعض الدول التي تخشى أن ترتكب جرائم في منطقتنا توكل الدول العربية لارتكابها، لافتاً إلى أن الحلول الأمنية تاريخياً لا تُجدي نفعاً وغالباً لها تبعات اقتصادية، وهذا ما رأيناه في مصر على سبيل المثال.
وقال إن الشعوب العربية اكتشفت، منذ 2011، أن السعودية والإمارات تعملان ضد إرادتها وعلى إعادة عقارب الساعة إلى الوراء، لافتاً إلى أن هذا الأمر لن يحدث أبداً خصوصاً في ليبيا، منوهاً بأن الشعوب العربية استفادت من أخطاء الموجة الأولى من الربيع العربي.
وأوضح أن هذه الشعوب بات لديها من الوعي ما يكفيها لعدم الوقوع في أخطاء الأشقاء في مصر، لافتاً إلى أن سقف المطالب الشعبية حالياً ارتفع إلى أبعد مدى، وهو تسليم السلطة فوراً.
وأشاد مدير التحرير بثورة الشعب السوداني، وأكد أن الأشقاء هناك كانوا «أساتذة وعلّمونا أن المطالب المشروعة تكون بالسلمية»، وأعرب المري عن تفاؤله لما سوف يحدث مستقبلاً في السودان، لافتاً إلى أن النخبة السوادنية جاهزة لحكم بلادها عبر حكومة مدنية.