أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

إطلاق المنصة الوطنية للتطوّع.. ماذا بشأن غياب أو تغييب المجتمع المدني؟

الشباب هم عماد المجتمع المدني الذي يواجه عراقيل أمنية وقانونية
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-06-2017


دشن  الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي،  المنصة الوطنية للتطوع، الهادفة لتسجيل 200 ألف متطوع من المواطنين والمقيمين مع نهاية العام.

وسجل الشيخ محمد بن راشد  نفسه متطوعاً في مجال صناعة الأمل، إضافة إلى العمل البيئي.

وتمت الدعوة إلى ترسيخ التطوع وخدمة الوطن كأحد أهم مخرجات عام الخير وإحدى أهم سمات المجتمع الإماراتي، وذلك عبر منصة التطوع والتشريعات المرافقة له والمبادرات الشبابية والمجتمعية المعززة لقيمة التطوع في المجتمع.


فيما دعت وزارة تنمية المجتمع ومؤسسة الإمارات قطاعات المجتمع كافة، خصوصاً الشباب منهم، لتسجيل أسمائهم كمتطوعين في المنصة، التي تعتبر الأشمل في الدولة، وتضم الشركات والمؤسسات والجهات الحكومية التي تطرح فرصاً تطوعية في 14 قطاعاً مختلفاً، يستطيع المتطوعون الاختيار بينها لخدمة الوطن وتقديم خدمات مجتمعية متنوعة.

وتهدف المنصة الوطنية للتطوع لنشر وترسيخ مفهوم المسؤولية المجتمعية، وإيجاد منظومة متكاملة ومستدامة للعمل التطوعي، إلى جانب إعلاء قيمة التطوع كواحدة من أهم ركائز التماسك والتلاحم المجتمعي، الذي يعد من الأولويات الوطنية لدولة الإمارات.

واقع التطوع في الدولة

ويرى ناشطون إماراتيون إن مبادرات التطوع والعمل المجتمع يجب أن يقوم عليها وبها مؤسسات المجتمع المدني وليس الجهات والدوائر الحكومية، كون التطوع هو مجال المجتمع المدني والذي لا يجب أن تتدخل فيه المؤسسات الرسمية، حتى وإن كان المجتمع المدني ضعيفا بالإمارات، فإن وظيفة الدولة إحياء هذه المؤسسات ودعمها وإزالة التشريعات القانونية المقيدة لها مثل قانون جمعيات النفع العام لعام 2008 وتعديلاته، التي يقول ناشطون إنه "صادر" العمل العام و"قيد" هذه الجمعيات وسمح لجهاز أمن الدولة بالتدخل فيها وتوجيهها، وحل مجالس إدارات بعضها.

ولكن إماراتيين آخرين يعتبرون أنه لا قانون يمنع أن يكون للدولة دور في أي مجال يعود في النهاية بالنفع على الإماراتيين والدولة، مشيرين أن الشباب الإماراتي لا يستهوي كثيرا الأعمال التطوعية. 

ولكن آخرين، قالوا إن انطباعات الشباب حول المجتمع المدني وثقافة التطوع هي نتاج القيود القانونية والأمنية وليس لأسباب ذاتية تتعلق بعزوف الإماراتيين عن التطوع، فلو أزيلت هذه العراقيل فسيكون للتطوع وجه آخر بالدولة، على حد تعبيرهم.

واستدل هذا الفريق بما قاله المفوض السامي لحقوق الإنسان الأمير زيد بن رعد بشأن قانون الجمعيات الأهلية في مصر والذي حظي بانتقادات دولية لاذعة، “يسلم فعليا إدارة المنظمات غير الحكوميةللحكومة”. فكما هو معروف في كل العالم، إن التطوع هو مسؤولية الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني الحر، ومسؤولية الدولة هو إيجاد هذه المؤسسات والجمعيات وليس بالقيام بوظائف وأدوار المجتمع المدني، على حد ما توافقت عليه مختلف الآراء.