أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

"بن صقر": القضايا الأمنية أمام "أمن الدولة" هي قضايا رأي وحرية تعبير

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-05-2016


قال الناشط الحقوقي محمد بن صقر  الزعابي في مداخلة على قناة الحوار معلقا على اعتقال الأكاديمي الإماراتي ناصر بن غيث والإعلامي الأردني تيسير النجار على خلفية محاكمتهما على تغريدات، جهاز أمن الدولة في الإمارات يمارس إرهابا فكريا ضد من يبدي رأيا يخالف توجهات الجهاز، فهم لا يعاقبون  الناس على جرائم حقيقية وإنما في مسائل رأي وحرية تعبير.

وردا على سؤال عن التغريدات التي يحاكم عليها النجار والمتعلقة بالتنديد بعدوان إسرائيلي عام 2014 على غزة، أكد الزعابي، إذا كانت محاكمة النجار على أساس هذه التغريدات، فهذه "مسألة خطيرة و لا تعبر عن الشعب الإماراتي ولا عن أخلاقه ولا حتى عن الدولة التي ترفض التطبيع مع إسرائيل ككيان مغتصب محتل".

وبشأن الاختفاء القسري الذي يتعرض له "بن غيث" والنجار، أشار الحقوقي الزعابي، الأصل أن يوضع المعتقل في سجن رسمي، أما إذا وضع في مكان غير معروف فهذا بحد جريمة بالنسبة لقوانين الإمارات والقانون الدولي، مضيفا، أنت تتعامل مع نمط غير طبيعي من تخويف الناس وإشعارهم بأنهم يقومون بشيء يشكل خطرا على أمن الدولة ولكنه في حقيقة الأمر لا يعدو كونه حرية تعبير.

ولفت الزعابي بأن السلطات السياسية لا تأخذ الاتهامات الحقوقية الدولية للسجل الحقوقي للإمارات بجدية، لأن هذه الأجهزة الأمنية تدعي أن المعتقلين أصحاب قضايا جنائية وليسوا أصحاب قضايا رأي وحرية تعبير. وأوضح، أي سجين لا بد أن يكون مرتكبا جريمة، أما ما تمارسه الأجهزة الأمنية من اعتقالات فهو خارج القانون، ولا يأخذ المعتقلون حقوقهم والتي منها حقهم الأصيل في توكيل محام.

وأكد المستشار القضائي السابق، على أن الاعتقالات والاختطافات التي يتعرض لها معتقلو الرأي هي  خارج القانون، ورغم  أن ناصر بن غيث عُرض على المحكمة إلا أنه لا يزال مجهول مكان اعتقاله، والمحكمة لم تأخذ شكواه بتعرضه للتعذيب بجدية.

وختم الناشط الحقوقي، وضع حقوق الإنسان في الدولة من سيء إلى أسوأ وخاصة في السنوات الأخيرة، وإن لم تقم الدولة على إصلاح هذا الخلل،  فإنها تضع نفسها في موضع غير جيد حقوقيا ودبلوماسيا مع دول العالم، على حد تأكيده.