| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
| 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
| 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد |
| 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد |
| 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد |
| 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد |
هناك قوارب في حياتنا ركبناها رغما عنا، ولا نملك التنازل عنها أو النزول منها لأنها باختصار هي حياتنا.
القارب الكويتي يضمنا جميعا المعارضة والحكومة، السنة والشيعة، الحضر والبدو...والكل مطالب أن يحافظ على هذا القارب، وإلا غرقنا جميعا.
فالأطماع والأخطار الإقليمية والعالمية التي تحيط بنا تلزمنا جميعا أن نقف في صف واحد.
المعارضة والحكومة في خصومة وخلاف ونزاع وكل منهما يقف متصلبا عند رأيه، ويرى أن الحق معه، وهذا ما جعل البلد يعيش حالة عدم استقرار لسنوات عدة مضت.
المعارضة ترى أن هناك جريمة ارتكبت يوم تم إبطال مجلس الغالبية 2012، وجاء بعده تعديل الدوائر ليزيد الطين بلّة، وتم إقصاء المعارضة عن بيت الشعب، لرفضهم المشاركة في انتخابات اعتبروها غير شرعية ولا تمثل جميع أطياف الشعب وتوجهاته.
والحكومة ترى أنه لا بد من الاعتذار بعد أن تم - كما تعتقد هي - الإساءة إلى كبار رموزها.
والمعارضة ترى أنه ليس هناك من إساءة وإنما هي وضع للنقاط على الحروف وتحديد للمسؤولية.
الحكومة ترى أن على الغالبية المشاركة في مجلس «أبو صوت» والذي حكمت المحكمة بدستوريته وليس لهم عذر في المقاطعة، بينما ترى المعارضة أن آلية الانتخابات، جاءت بغير إرادة الشعب، ولم يتم التوافق حولها.
ونحن نتساءل إلى متى سيبقى الوضع على ما هو عليه الآن؟
ألا يوجد من يسعى إلى المصالحة بين الطرفين؟ ألم يأن للحكومة أن تكسب أبناء الشعب بإرجاع الانتخابات إلى ما كانت عليه حتى ولو تسبب ذلك ببعض الإزعاج لها، لكنه سيجمع شمل الكويتيين بدلا من الشتات والتنازع الذي نعيشه؟
وأنا على يقين بأن الحكومة إن قامت بتلك الخطوة فإن المعارضة سترد التحية بأحسن منها، وستبادر إلى مواقف تجمع الصف وتوحد الكلمة.
وربما من باب إظهار التعاون وحسن النية قد يتنازل بعض نواب المعارضة - ممن تعتبرهم الحكومة مؤزمين - عن النزول في أول انتخابات تُجرى بعد الرجوع إلى نظام 5 دوائر و 4 أصوات.
كل الدول التي استقرت بعد الأزمات والصراعات الداخلية، وتحققت فيها المصالحة بين المتنازعين، كان أحد أسبابها تقديم التنازلات من كلا الطرفين، ثم يتبعها عمل جاد يعتمد على شرف الكلمة وصدق الموقف، وتنطلق فيه الدولة في نفسية جديدة نحو البناء تتعاون فيه كل الأطراف.
وما أحوجنا اليوم قبل الغد إلى المسارعة في تحقيق هذه المصالحة، خاصة وأننا مشهورون بالصلح بين الآخرين، ونجعل شعار المرحلة «الكويت بلد الجميع وفوق مصلحة الجميع»...فيا ترى من سيحمل الراية؟