أحدث الأخبار
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:52 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

هولندا تبقي على حظر تصدير قطع غيار طائرات إف35 إلى "إسرائيل"

فرانس برس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-10-2025

أعلنت الحكومة الهولندية، أنها ستبقي الحظر على تصدير قطع غيار طائرات "إف35" المقاتلة إلى الاحتلال الإسرائيلي، على الرغم من قرار صادر عن المحكمة العليا يتيح لها تغيير سياستها.

وقالت الحكومة، في بيان، إنه بالنظر إلى الظروف الحالية، من غير المنطقي استئناف تصدير مكونات طائرات "إف35" من هولندا إلى "إسرائيل" في الوقت الراهن.

ودعا البيان للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن لإنهاء العنف ومعاناة السكان وإطلاق سراح الأسرى.

ويطبق قرار حظر التصدير على المقاتلات التي تستخدمها "إسرائيل" في حرب الإبادة التي تشنها على غزة منذ فبراير 2024، عندما أمرت محكمة الاستئناف الحكومة بوقف هذه الصادرات.

لكن في وقت سابق، أمس، توصلت المحكمة العليا إلى أن هذه المحكمة تجاوزت صلاحياتها، باعتبار أن تحديد السياسة الخارجية من اختصاص الحكومة وليس القضاء.

ومنحت المحكمة العليا الحكومة الهولندية 6 أسابيع لمراجعة سياستها بشأن تراخيص التصدير، لكن الأخيرة اتخذت قرارها باستمرار الحظر في غضون ساعات.

ويوجد في هولندا مركز لتخزين قطع غيار طائرات "إف35" المملوكة للولايات المتحدة، حيث تُشحن من هناك إلى أطراف عدة شريكة لواشنطن، بما في ذلك "إسرائيل"، بموجب اتفاقيات تصدير.

وأكدت الحكومة الهولندية التزامها ببرنامج طائرات "إف35" باعتباره عاملا حيويا في حماية أمنها وأمن حلفائها.

ووضع حكم المحكمة العليا الصادر أمس، نهاية لمعركة قانونية طويلة بشأن تصدير مكونات الطائرات.

وقال مارتين بولاك نائب رئيس المحكمة العليا، إن محكمة الاستئناف أخطأت في انحيازها إلى جماعات حقوق الإنسان التي رأت أن قطع الغيار أسهمت في انتهاك إسرائيل للقانون الدولي.

واعتبر محامو الحكومة أن "إسرائيل" بإمكانها أن تجد القطع بسهولة في أي مكان آخر إذا منعت هولندا تصديرها.

وفي يونيو، رفضت المحكمة العليا في لندن طعنا قانونيا تقدمت به منظمة حقوقية فلسطينية لمنع بريطانيا من تصدير قطع غيار طائرات إف35 إلى "إسرائيل".