أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

روسيا تخطط مع “موانئ دبي” لنقل بضائع بحاويات عبر الممر البحري الشمالي

ممر الملاحة الشمالي يربط المحيطين الأطلسي والهادئ
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-03-2024

أعلنت شركة "روساتوم" الروسية أنها تخطط لتنفيذ برنامج طويل الأجل مع شركة "موانئ دبي العالمية" (DP World)، لشحن البضائع بواسطة الحاويات عبر ممر الملاحة الشمالي الروسي.

وبحسب ما ذكر موقع تلفزيون "روسيا اليوم"، قال المدير العام لشركة "روساتوم" أليكسي ليخاتشوف للصحفيين، الجمعة: "نستهدف مع شركائنا العرب تشكيل تحالف لتنمية شحن الترانزيت عبر ممر الملاحة الشمالي".

وأضاف ليخاتشوف: "نسعى لتطوير برنامج ضخم طويل الأمد بمشاركة "دي بي ورلد" لتنمية الشحن عبر الممر، وفي الدرجة الأولى ترانزيت الحاويات".

وكان رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لـ"دي بي ورلد" سلطان أحمد بن سليم، قال في وقت سابق إن الشركة تطور مسار شحن الترانزيت، حيث سيكون أسرع بنحو 40% من طوكيو إلى لندن قياساً بالشحن عبر قناة السويس.

وكانت شركة "روساتوم" الروسية أعلنت، في أكتوبر الماضي، أنها أسست بالتعاون مع "موانئ دبي العالمية" (DP World) الإماراتية شركة لتطوير ممر الملاحة الشمالي، الذي يربط بين المحيطين الأطلسي والهادئ، برأس مال مصرح به يبلغ 960 مليون روبل (نحو 10.33 ملايين دولار).

والشركة الجديدة مملوكة بنسبة 51% لـ"روساتوم كارغو"، التابعة لـ"روساتوم"، أما الـ49% الباقية فهي مملوكة لشركة "دي بي ورلد" (موانئ دبي العالمية).

أين يمر ممر الملاحة الشمالي؟

وممر الملاحة الشمالي يمتد عبر الدائرة القطبية الشمالية، ويربط المحيطين الأطلسي والهادئ. وتعمل روسيا بخُطا حثيثة على تطويره، حيث تواصل تصنيع عدد إضافي من كاسحات الجليد لمرافقة السفن التجارية، ورفد أسطولها الأكبر عالمياً من الكاسحات.

وتخطط موسكو لاستخدام الممر لتصدير النفط والغاز، ومن المتوقع أن يصبح طريقاً تجارياً رئيسياً بين أوروبا وآسيا.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تحدث كثيراً عن إنشاء هذا الممر، ومن ضمن ذلك الخطاب الذي ألقاه في منتدى الحزام والطريق في الصين، الأسبوع الماضي، في ظل سعي موسكو لتحويل تجارتها شرقاً؛ رداً على العقوبات الغربية.

ومن المتوقع أن يوفر المشروع حجم حركة سنوي يصل إلى 800 ألف حاوية مكافئة، ومن المقرر بناء سفن لحاويات شحن البضائع عبر الممر.