أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

"أرامكو" السعودية تدرس بيع أسهم بقيمة 50 مليار دولار

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-09-2023

قالت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم الجمعة، إن أرامكو السعودية تدرس بيع حصة بقيمة تصل إلى 50 مليار دولار.

وذكرت الصحيفة، أن السعودية سبق أن خططت لبيع أسهم في أرامكو بقيمة 50 مليار دولار العام الماضي، لكنها لم تمض قدماً في ذلك بعدما رأت أن ظروف السوق كانت غير مواتية.

ونقل التقرير عن مسؤولين سعوديين ومصادر مطلعة على الخطة أن المملكة قررت أن يكون أي طرح جديد لأرامكو عبر السوق السعودية، لتفادي أي مخاطر قانونية مرتبطة بالإدراج الدولي.

وجاء في التقرير أن البيع قد يتم قبل نهاية العام، وأن أرامكو تتواصل مع المستثمرين المحتملين مثل شركات النفط متعددة الجنسيات الأخرى، وصناديق الثروة السيادية، بشأن المشاركة في الصفقة.

وتوقعت "وول ستريت جورنال" صعوبة بيع الشركة حصة بقيمة 50 مليار دولار، مشيرة إلى الرقم القياسي السابق لأكبر عرض عام أولي في العالم، الذي تم تسجيله في عام 2019، عندما جمعت المملكة 29.4 مليار دولار، من خلال الطرح في بورصة "تداول" السعودية. وتجاوز الاكتتاب العام الأولي لشركة Ant Group بأكثر من 34 مليار دولار هذا المبلغ في عام 2020.

وخفضت أرامكو في عام 2019 طموحاتها، حيث كانت تهدف إلى بيع 5% من الشركة بقيمة تصل إلى 100 مليار دولار، ما يصل بقيمة الشركة إلى تريليوني دولار، يكون جزء منها على الأقل في واحدة من المراكز المالية الكبرى في العالم.

لكن المستثمرين الدوليين ترددوا بسبب مشكلات تتعلق بالشفافية والحوكمة وسعر الأسهم، الأمر الذي هبط بقيمة الشركة إلى 1.7 تريليون دولار. وفي نهاية الأمر، تم الطرح الأولي العام في السوق المحلية فقط، ولم يتجاوز 1.5% من أسهم الشركة.

وكانت وكالة "بلومبيرغ" قد أفادت، في مايو الماضي، بأن المملكة تفكر في بيع حصص إضافية.

وخلال الفترة الأخيرة، تقول "وول ستريت جورنال"، لوحت السعودية للمستثمرين ببيع أجزاء من شركة النفط العملاقة، كجزء من استراتيجية صاغها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، لتحقيق ربح من أصول البلاد النفطية الضخمة، واستخدام عائداتها للاستثمار في صناعات خارج قطاع النفط.

وفي إبريل 2021، قال بن سلمان، في مقابلة متلفزة، إن المملكة تجري محادثات مع مستثمرين أجانب، لم يذكر أسماءهم، بشأن بيع حصص في أرامكو، مع خيارات تشمل الاستحواذ على 1% من قبل شركة طاقة عالمية رائدة.

وقالت أرامكو، في مايو، إنها ستقدم توزيعات أرباح إضافية مرتبطة بأدائها المالي السنوي، على أساس التدفق النقدي المتاح للشركة. وكانت هذه الخطوة تهدف جزئياً إلى جذب مستثمرين جدد، بعد أن تعرضت أرامكو لضغوط من حاملي الأسهم لتوزيع المزيد من الأرباح، في وقتٍ حققت فيه أغلب شركات النفط حول العالم أرباحاً قياسية في عام 2022.

والشهر الماضي، أعلنت أرامكو عن تراجع أرباحها خلال الربع الثاني من العام بنسبة 38%، بسبب انخفاض أسعار الطاقة وخفض الإنتاج، لكنها زادت أرباحها الموزعة بأكثر من النصف.

وكان التزام أرامكو بتوزيع الأرباح مصدراً رئيسياً لتمويل الحكومة السعودية، المساهم الأكبر في الشركة، وحافزاً لمستثمري الطاقة حول العالم، وهو توزيع كبير ومتكرر وعدت الشركة بتقديمه لجذب المستثمرين إلى الاكتتاب العام الذي طال انتظاره في عام 2019، كما ذكرت "وول ستريت جورنال".