شهدت مناطق متفرقة من الدولة، أمس الاثنين، هطول أمطار غزيرة على فترات، ضمن حالة جوية نشطة اتسمت بتكاثر السحب الركامية، مع تساقط البرق والرعد أحياناً وسقوط حبات البرد في بعض المناطق.
وأوضح المركز الوطني للأرصاد أن منطقة المنامة في عجمان سجلت أعلى كمية أمطار بلغت 93.3 ملم، تلتها غياثي في الظفرة بإمارة أبوظبي بـ91 ملم، ثم الوثبة في أبوظبي بـ88.2 ملم، فيما سجلت مدينة محمد بن زايد 78.7 ملم، والرويس 75.7 ملم ضمن المناطق الأكثر تأثراً بالحالة الجوية.
وأكد المركز أن هذه الأمطار تعكس قوة الحالة الجوية التي تتسم بعدم الاستقرار، والتي يُتوقع استمرارها حتى 27 مارس، نتيجة تدفق تشكيلات من السحب من الغرب، ما يؤدي إلى تكوّن خلايا ركامية على مناطق متفرقة، مع هطول أمطار متفاوتة الشدة وحدوث البرق والرعد أحياناً.
ودعا المركز الجميع إلى توخي الحيطة والحذر، وتجنب مجاري الأودية ومناطق تجمع المياه، والابتعاد عن الأماكن المفتوحة أو المرتفعة أثناء البرق والرعد، والانتباه لهبات الرياح التي قد تؤثر على الرؤية الأفقية.
إجراءات السلامة في دبي
أكدت بلدية دبي جاهزية فرقها الميدانية لمواجهة الحالة المطرية، ضمن منظومة تشغيلية متكاملة تشمل 313 مضخة ثابتة ومتحركة، و636 آلية لتصريف مياه الأمطار، وأكثر من 2800 موظف ميداني وإداري. كما تم اعتماد خرائط حرارية لرصد المناطق الأكثر عرضة لتجمع المياه، بما يتيح حلولاً استباقية دقيقة بالتنسيق مع الإدارات التشغيلية.
من جهتها، شددت هيئة الطرق والمواصلات في دبي على ضرورة التزام السائقين بإجراءات السلامة، مثل فحص المركبات، التحقق من سلامة المكابح والإطارات، زيادة مسافة الأمان، تخفيف السرعات، وتجنب عبور المياه العميقة.
كما رصدت الهيئة حالة الطقس من خلال غرفة عمليات الأحوال الجوية المشتركة لضمان سلامة مستخدمي الطرق وانسيابية الحركة المرورية.
الإجراءات الاحترازية في الشارقة وعجمان والفجيرة
أعلنت بلدية مدينة الشارقة عن خطط استباقية شاملة، شملت 1200 موظف من مهندسين وفنيين ومراقبين، مدعومين بـ180 صهريجاً و140 مضخة، إضافة إلى 6 مركبات سد حديثة و20 آلية لقطر المركبات المتعطلة، وإنشاء 67 حوضاً لتجميع المياه.
كما أغلقت البلدية الحدائق العامة ومراكز اللياقة مؤقتاً، وأعفت مستخدمي المواقف العامة من الرسوم، حفاظاً على سلامة الجمهور. وتم رفع جاهزية مركز الاتصال على الرقم 993 لتلقي البلاغات والتعامل الفوري معها.
في عجمان، أكدت دائرة البلديات والتخطيط جاهزيتها للتعامل مع الأمطار، مع توفير خدمة «عدسة راصد» عبر تطبيق «عجمان ون» لتوثيق تجمعات المياه والملاحظات الميدانية، وتسهيل التنسيق مع الجهات المختصة. كما أغلقت الحدائق العامة مؤقتاً ضمن الإجراءات الاحترازية.
وفي الفجيرة، رفعت بلدية الفجيرة مستوى الجاهزية إلى الحد الأقصى، مع توزيع الفرق والآليات في الأحياء السكنية والمناطق المنخفضة، وتشغيل المضخات ومعدات شفط المياه لضمان حماية الأرواح والممتلكات.
كما فعّلت دائرة الخدمات العامة في رأس الخيمة خططها الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه، مع تشغيل مركز اتصال طارئ على مدار الساعة لتلقي البلاغات والاستجابة الفورية.
الإرشادات الصحية والوقائية
بدورها، دعت مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية إلى تجنب الأنشطة الخارجية في مناطق تجمع المياه أو أثناء العواصف، وعدم السباحة أو ملامسة المياه المتراكمة، كونها قد تحتوي على ملوثات.
كما حذرت من انتشار البعوض بعد الأمطار، ووجهت بارتداء الملابس الطويلة واستخدام الطاردات، ومراجعة المراكز الصحية عند ظهور أعراض مثل الحمى أو صعوبة التنفس أو آلام المفاصل.
وأكدت الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث أن الأصوات المسموعة خلال العواصف ناجمة عن الرعد الطبيعي، داعية الجمهور إلى متابعة التحذيرات الرسمية وعدم تداول الشائعات.