عُلقت عمليات تحميل النفط في ميناء الفجيرة، الواقع خارج مضيق هرمز مباشرة، بعد هجوم بطائرة مسيرة وحريق وقع صباح أمس السبت، وفق ما نقلت وكالة "بلومبرج" عن أشخاص مطلعين على الأمر.
طلب الأشخاص عدم الكشف عن أسمائهم لأنهم غير مخولين بالتحدث إلى وسائل الإعلام.
لم ترد شركة بترول أبوظبي الوطنية وميناء الفجيرة على الفور على طلبات التعليق.
وصباح السبت، أفاد المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة بأن حريقاً اندلع نتيجة سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض ناجح لطائرة مسيّرة بواسطة الدفاعات الجوية، مؤكداً عدم تسجيل أي إصابات.
وأوضح بيان صادر عن المكتب الإعلامي أن فرق الدفاع المدني في الفجيرة باشرت التعامل مع الحادث فوراً، وتعمل على السيطرة على الحريق واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة الموقع.
وكانت وكالة رويترز قد نقلت عن وكالات أنباء أن ميناء الفجيرة تعرض لهجوم بطائرة مسيّرة، ما أدى إلى اندلاع حريق وتوقف بعض عمليات تحميل النفط.
تأتي هذه الهجمات بعد أن شنت القوات الأمريكية غارات على جزيرة خارك الإيرانية، ذات الأهمية الحيوية لصادرات النفط الإيرانية. وردت إيران بأن أي هجوم على البنية التحتية للنفط والطاقة سيؤدي إلى هجمات على منشآت الطاقة المرتبطة بالولايات المتحدة في المنطقة.
أدى تصاعد الصراع في الخليج العربي إلى اضطراب تجارة الطاقة في المنطقة، حيث تضررت البنية التحتية للنفط والغاز، وكادت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز أن تتوقف تماماً. وكانت الفجيرة، في دولة الإمارات، وهي من الموانئ القليلة في المنطقة التي لا تزال تصدّر النفط والغاز، قد أبلغت سابقاً عن تهديدات صاروخية.
وفي وقت سابق السبت، اتهمت إيران دولة الإمارات بإيواء القوات الأمريكية، زاعمة أن الهجوم على جزيرة خارك انطلق من رأس الخيمة ومنطقة قريبة من دبي.
وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده سترد على أي هجمات تستهدف منشآت الطاقة الإيرانية، محذراً من أن قوات طهران قد تستهدف منشآت الشركات الأمريكية في المنطقة، أو تلك التي تساهم فيها، إذا تعرضت المنشآت الإيرانية لهجوم.
وأشار عراقجي إلى أن الهجمات الأمريكية على إيران الجمعة، انطلقت من رأس الخيمة وموقع قريب من دبي، مشدداً على أن بلاده سترد "بالتأكيد" على هذه الهجمات، مع الحرص على عدم استهداف المناطق المكتظة بالسكان.
في السياق، دعا مقر خاتم الأنبياء الإيراني من الإماراتيين إخلاء الموانئ وأرصفة السفن ومخابئ القوات الأمريكية كي لا يتعرض للأذى.
وأضاف في بيان "نعلن لقادة الإمارات أن من حقنا ضرب مصدر الصواريخ بموانئ الشحن ومخابئ العسكريين الأمريكيين".