أحدث الأخبار
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد

"التعليم العالي" تفتح باب التسجيل لبرنامج الابتعاث لربيع 2026

أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-10-2025

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتح باب التسجيل في برنامج الابتعاث للطلبة المواطنين لربيع 2026، حتى 7 نوفمبر المقبل، مؤكدة أن البرنامج يجسد التزام الدولة بالاستثمار في رأس المال البشري وتعزيز مكانة الإمارات كمركز عالمي للعلم والمعرفة.

وقال الدكتور فيصل العلي، وكيل الوزارة المساعد لقطاع عمليات التعليم العالي بالإنابة، إن البرنامج يمثل مشروعاً وطنياً استراتيجياً لإعداد قادة المستقبل، من خلال تمكين الشباب الإماراتي من الدراسة في أرقى الجامعات العالمية واكتساب الخبرات التي تعزز تنافسية سوق العمل الوطني.

وأشار إلى أن العام الجاري شهد ابتعاث 184 طالباً وطالبة للدراسة في أكثر من 60 جامعة عالمية، فيما بلغ عدد خريجي البرنامج خلال السنوات الخمس الماضية 1388 خريجاً من أكثر من 200 جامعة في 25 دولة.

ويركز البرنامج على التخصصات المستقبلية المرتبطة بالأولويات الوطنية، مثل الذكاء الاصطناعي، والهندسة المتقدمة، والطاقة المتجددة، والعلوم الطبية، إلى جانب إدارة الأعمال والاقتصاد والعلوم الاجتماعية.

وأكدت الوزارة أن الابتعاث يرتبط مباشرة بسوق العمل الوطني من خلال شراكات استراتيجية مع جهات رائدة مثل هيئة كهرباء ومياه دبي، ومؤسسة الإمارات للطاقة النووية، وطيران الإمارات، والإمارات العالمية للألمنيوم، بما يضمن فرص توظيف وتدريب نوعية للخريجين.

واختتمت الوزارة مؤكدة أن برنامج الابتعاث استثمار وطني مستدام يسهم في تخريج كوادر إماراتية مؤهلة تقود مسيرة التنمية، انسجاماً مع مستهدفات رؤية "نحن الإمارات 2031" ومئوية الإمارات 2071.