أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

"حماس" تؤكد استعدادها لمفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-06-2025

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الأحد، استعدادها للدخول في مفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال الإسرائيلي، وذلك في إطار المساعي الرامية إلى تحقيق وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.

جاء هذا الإعلان عبر بيان رسمي أصدرته الحركة، أكدت فيه ترحيبها بالجهود المتواصلة التي تبذلها كل من قطر ومصر لإنهاء الحرب التي يشنها الاحتلال منذ أكثر من 600 يوم على قطاع غزة.

وأوضح البيان أن الحركة مستعدة للبدء الفوري في جولة جديدة من المفاوضات غير المباشرة، بهدف الوصول إلى اتفاق حول نقاط الخلاف القائمة.

وأشار البيان إلى أن هذه المفاوضات تهدف إلى توفير الإغاثة اللازمة لأهالي القطاع، وإنهاء المعاناة الإنسانية التي يعيشونها، فضلًا عن تحقيق وقف دائم لإطلاق النار وضمان انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من غزة.

وفي وقت سابق، صرح باسم نعيم، القيادي في حركة حماس الفلسطينية، السبت، بأن الحركة لم ترفض اقتراح وقف إطلاق النار، الذي قدمه ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى الشرق الأوسط.

وقال نعيم، في تصريحات صحفية: "نحن لم نرفض مقترح السيد ويتكوف، نحن توافقنا مع السيد ويتكوف، على مقترح واعتبره مقبولًا كمقترح للتفاوض، وجاءنا برد الطرف الآخر عليه، وكان لا يتفق مع أي بند مما توافقنا عليه".

وأضاف: "مع ذلك، تعاملنا بإيجابية ومسؤولية عالية ورددنا عليه، بما يحقق تطلعات شعبنا. لماذا يعتبر الرد الإسرائيلي هو الرد الوحيد للتفاوض عليه، فهذا يخالف النزاهة والعدالة في الوساطة، ويشكل انحيازًا كاملًا للطرف الآخر".

وكتب ويتكوف في منشور عبر منصة "إكس"، مساء الجمعة: "تلقيت رد حماس على مقترح الولايات المتحدة. إنه غير مقبول على الإطلاق ولا يؤدي سوى إلى عودتنا إلى الوراء"، داعيًا الحركة إلى قبول مقترحه كأساس لمحادثات يمكن أن تبدأ خلال الأيام المقبلة.

وأردف: "هذه هي الطريقة الوحيدة التي يمكن أن نتوصل من خلالها إلى اتفاق وقف إطلاق نار لمدة 60 يومًا خلال الأيام المقبلة، يتم بموجبه إعادة نصف الرهائن الأحياء ونصف المتوفين إلى عائلاتهم، ويمكننا من خلاله إجراء مفاوضات جوهرية في المحادثات غير المباشرة بحسن نية لمحاولة التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار".