أحدث الأخبار
  • 12:04 . هيئة بحرية بريطانية تُبلغ عن "نشاط مشبوه" قبالة سواحل الإمارات... المزيد
  • 11:28 . الجزائر تسجّل 17 حريقًا جديدًا في ولايات عدة.. واستنفار لفرق الإطفاء... المزيد
  • 11:27 . تقرير أمريكي: حفتر يزوّد قوات "الدعم السريع" بالوقود مقابل دعم الإمارات... المزيد
  • 11:25 . "ميدل إيست آي": بن سلمان يتعهّد للبرهان بطرح ملف أبوظبي و السودان خلال لقائه ترامب... المزيد
  • 11:22 . الجيش الأميركي يقدم خطة لترامب لضرب فنزويلا... المزيد
  • 12:03 . التعادل يحسم قمة "الأبيض" والعراق والحسم يتأجل إلى موقعة البصرة... المزيد
  • 09:01 . صحفي سوداني: البرهان التقى سراً بوزير إماراتي وسلمه أدلة حول "تورط" أبوظبي في الحرب... المزيد
  • 07:02 . موقع إسرائيلي: "الإخوان المسلمون وحماس" وراء رفض أبوظبي إرسال قوة إلى غزة... المزيد
  • 06:22 . القسام وسرايا القدس تسلمان جثة أسير إسرائيلي الليلة... المزيد
  • 12:47 . الفاو وبرنامج الغذاء العالمي: ملايين مهددون بالجوع في 16 دولة... المزيد
  • 12:46 . واشنطن تدعو لوقف تسليح "الدعم السريع" وترفض توجيه الاتهامات لأبوظبي... المزيد
  • 12:00 . مستوطنون يحرقون مسجدا ويخطون شعارات عنصرية بالضفة المحتلة... المزيد
  • 11:59 . وزراء داخلية دول الخليج يبحثون تعزيز التكامل الأمني في اجتماعهم الـ42 بالكويت... المزيد
  • 11:58 . قمة عربية نارية في أبوظبي.. الأبيض يستضيف العراق بحثًا عن خطوة نحو مونديال 2026... المزيد
  • 11:49 . منظمة تحذر: اعتقال الناشط الشامسي خيبة أمل وانتهاك لالتزامات سوريا الدولية... المزيد
  • 11:46 . ائتلاف السوداني يتصدر الانتخابات البرلمانية العراقية... المزيد

جزر المالديف تحظر دخول الإسرائيليين بسبب حرب الإبادة في غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-04-2025

أعلن مكتب رئيس المالديف محمد معز الثلاثاء أن حكومة البلاد أعلنت عزمها حظر دخول مواطني الاحتلال الإسرائيلي إلى البلاد بسبب الحرب الجارية في قطاع غزة.

ولم يتم تنفيذ القرار الذي كان قد اتخذ في البداية في يونيو من العام الماضي حتى الآن.

وأوضحت الحكومة أن سبب الحظر هو “الفظائع المستمرة وأعمال الإبادة الجماعية المستمرة التي ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني”، معربة عن تضامنها مع الفلسطينيين.

ولم يذكر البيان الهجوم الذي قادته حركة حماس الفلسطينية على "إسرائيل" كما لم يحدد البيان موعد سريان الحظر.

“خطوة شجاعة”

من جانبها، أشادت حركة “حماس”، الثلاثاء، بمصادقة رئيس جزر المالديف محمد معز، على قرار برلماني يمنع حاملي الجوازات الإسرائيلية من دخول البلاد، واعتبرته “قرارا شجاعا” يتوافق مع الموقف الأخلاقي الرافض للإبادة في غزة.

وقالت الحركة في بيان: “نثمن عاليا مصادقة رئيس المالديف على قرار حظر دخول الإسرائيليين إلى بلاده، ونعدّها خطوة شجاعة وفي الاتجاه الصحيح”.

وأضافت أن هذه الخطوة “تتوافق مع الموقف الأخلاقي الرافض للجرائم الوحشية وحرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال الفاشي بحق الشعب الفلسطيني، لا سيما في قطاع غزّة”.

ودعت الحركة دول العالم إلى “الاقتداء بموقف المالديف، وغيرها من الدول التي انحازت لقيم العدالة التي يمثلها الحق الفلسطيني، والعمل على عزل الكيان الصهيوني المارق، وتدفيعه ثمن جرائمه وانتهاكاته الفاضحة للقوانين الدولية والأعراف الإنسانية”.

يشار إلى أن جزر المالديف لا تقيم علاقات دبلوماسية كاملة مع "إسرائيل". ومع ذلك، تمكن الإسرائيليون من زيارة جزر المالديف المعروفة بفنادقها الفاخرة وشواطئها البيضاء ومياهها الفيروزية.

وذكرت صحيفة “المالديف إندبندنت” أن أكثر من 1400 سائح إسرائيلي زاروا المالديف العام الماضي، وأفادت التقارير أن 236 سائحا إسرائيليا زاروها بحلول نهاية مارس الماضي من هذا العام. وفي عام 2022، قيل إن أكثر من 15 ألف إسرائيلي سافروا إلى جزر المالديف.

وذكرت قناة كان 11 الحكومية الإسرائيلية أن حكومة المالديف لم تطبق حظر الدخول في الصيف الماضي بعد أن علمت أن مواطنين عرب، يشكلون حوالي 20% من سكان "إسرائيل"، يقيمون أيضا فيها.