أحدث الأخبار
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد

جزر المالديف تحظر دخول الإسرائيليين بسبب حرب الإبادة في غزة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-04-2025

أعلن مكتب رئيس المالديف محمد معز الثلاثاء أن حكومة البلاد أعلنت عزمها حظر دخول مواطني الاحتلال الإسرائيلي إلى البلاد بسبب الحرب الجارية في قطاع غزة.

ولم يتم تنفيذ القرار الذي كان قد اتخذ في البداية في يونيو من العام الماضي حتى الآن.

وأوضحت الحكومة أن سبب الحظر هو “الفظائع المستمرة وأعمال الإبادة الجماعية المستمرة التي ترتكبها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني”، معربة عن تضامنها مع الفلسطينيين.

ولم يذكر البيان الهجوم الذي قادته حركة حماس الفلسطينية على "إسرائيل" كما لم يحدد البيان موعد سريان الحظر.

“خطوة شجاعة”

من جانبها، أشادت حركة “حماس”، الثلاثاء، بمصادقة رئيس جزر المالديف محمد معز، على قرار برلماني يمنع حاملي الجوازات الإسرائيلية من دخول البلاد، واعتبرته “قرارا شجاعا” يتوافق مع الموقف الأخلاقي الرافض للإبادة في غزة.

وقالت الحركة في بيان: “نثمن عاليا مصادقة رئيس المالديف على قرار حظر دخول الإسرائيليين إلى بلاده، ونعدّها خطوة شجاعة وفي الاتجاه الصحيح”.

وأضافت أن هذه الخطوة “تتوافق مع الموقف الأخلاقي الرافض للجرائم الوحشية وحرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال الفاشي بحق الشعب الفلسطيني، لا سيما في قطاع غزّة”.

ودعت الحركة دول العالم إلى “الاقتداء بموقف المالديف، وغيرها من الدول التي انحازت لقيم العدالة التي يمثلها الحق الفلسطيني، والعمل على عزل الكيان الصهيوني المارق، وتدفيعه ثمن جرائمه وانتهاكاته الفاضحة للقوانين الدولية والأعراف الإنسانية”.

يشار إلى أن جزر المالديف لا تقيم علاقات دبلوماسية كاملة مع "إسرائيل". ومع ذلك، تمكن الإسرائيليون من زيارة جزر المالديف المعروفة بفنادقها الفاخرة وشواطئها البيضاء ومياهها الفيروزية.

وذكرت صحيفة “المالديف إندبندنت” أن أكثر من 1400 سائح إسرائيلي زاروا المالديف العام الماضي، وأفادت التقارير أن 236 سائحا إسرائيليا زاروها بحلول نهاية مارس الماضي من هذا العام. وفي عام 2022، قيل إن أكثر من 15 ألف إسرائيلي سافروا إلى جزر المالديف.

وذكرت قناة كان 11 الحكومية الإسرائيلية أن حكومة المالديف لم تطبق حظر الدخول في الصيف الماضي بعد أن علمت أن مواطنين عرب، يشكلون حوالي 20% من سكان "إسرائيل"، يقيمون أيضا فيها.