أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

الإمارات تؤكد التزامها باستمرار الدعم الإنساني لأفغانستان

سفير الإمارات لدى أفغانستان يلتقي المسؤولين في كابول
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-04-2025

أكدت دولة الإمارات التزامها باستمرار تقديم الدعم للمواطنين الأفغان، لا سيما في ما يتعلق بعودة اللاجئين إلى بلادهم.

جاء ذلك ضمن زيارة سفير أبوظبي لدى كابول سيف محمد الكتبي على رأس وفد رفيع إلى أفغانستان لبحث سبل دعم جهود الدولة الإنسانية والتنموية، بحسب وكالة أنباء الإمارات (وام).

وأشارت الوكالة إلى أن الكتبي التقى في كابول بمولوي عبدالسلام حنفي نائب رئيس الوزراء للشؤون الإدارية، ومولوي أمير خان متقي وزير الخارجية بالوكالة، والحاج نورالدين عزيزي وزير الصناعة والتجارة في أفغانستان.

وتناولت المحادثات "آفاق التعاون الثنائي وسبل الارتقاء به في مختلف المجالات، بما يحقّق المصالح المشتركة للبلدين ويعزز رخاء شعبيهما، مع التركيز على توسيع التعاون الاقتصادي والتنموي ودعم جهود الإعمار والتنمية في أفغانستان".

وجدد الكتبي التأكيد على حرص دولة الإمارات والتزامها الراسخ والمستمر بدعم الشعب الأفغاني الصديق، وذلك امتدادًا للعلاقات التاريخية التي تجمع البلدين والشعبين، وبما يسهم في دفع عجلة التنمية والاستقرار.

وأعرب عن حرص الدولة على تعزيز التعاون مع أفغانستان لا سيما في ما يتصل بجهود عودة اللاجئين الأفغان، بما يلبّي تطلعات الشعب الأفغاني نحو الاستقرار والازدهار، ويُسهم في تحقيق المصالح المشتركة.

وعقب سيطرة طالبان على كابول في أغسطس 2021، استضافت الإمارات آلاف اللاجئين الأفغان الذين تم إجلاؤهم بعد سيطرة طالبان على كابول في أغسطس 2021.

واستقبلت الإمارات حينها أكثر من 8,000 لاجئ أفغاني كدفعة أولى، ثم وافقت لاحقاً على استضافة 5,000 أفغاني تم إجلاؤهم بناءً على طلب من الولايات المتحدة، معظمهم غادر البلاد لاحقاً إلى أوروبا أو الولايات المتحدة، في حين اختار بعضهم العودة طواعية إلى بلادهم.

واعتباراً من يناير 2025، لم يعد هناك سوى حوالي 2,400 إلى 2,700 طالب لجوء أفغاني محتجزين في "مدينة الإمارات الإنسانية" في أبوظبي، وفقًا لتقارير هيومن رايتس ووتش.

وتبلغ الجالية الأفغانية في الإمارات حوالي 300 ألف يقيمون بشكل دائم، ويعمل العديد منهم كمستثمرين في دبي وأبوظبي.