أحدث الأخبار
  • 11:11 . الإمارات تتحرى هلال شوال السبت.. فماذا تقول الحسابات الفلكية عن العيد؟... المزيد
  • 10:56 . عيد الفطر في الإمارات.. المغتربون من دول الحرب بين فرحة العيد ووجع الغياب... المزيد
  • 01:52 . "التوطين" تخالف 22 مكتباً لاستقدام العمالة وتحذر من مخالفات قانون عمال الخدمة المساعدة... المزيد
  • 01:51 . قرقاش: ذكرى تحرير عدن "ملحمة" تُخلّد تضحيات الأبطال... المزيد
  • 01:25 . محمد بن زايد ورئيس أفريقيا الوسطى يبحثان تعزيز التعاون في الاقتصاد والطاقة... المزيد
  • 01:24 . الخرطوم تحتج على مشاركة أبوظبي في مؤتمر أوروبي حول الأزمة السودانية... المزيد
  • 01:16 . واشنطن تقر بيع طائرات مسيرة لقطر بنحو ملياري دولار... المزيد
  • 01:14 . استشهاد المتحدث باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع في غارة جوية للاحتلال... المزيد
  • 11:42 . السودان يتجه لوقف تصدير الذهب إلى الإمارات... المزيد
  • 10:41 . استجابةً لمطالب الجماهير.. اتحاد الكرة يقيل المدرب بينتو وجهازه الفني... المزيد
  • 10:25 . البرهان في القصر.. الجيش السوداني يحرر العاصمة الخرطوم من قوات الدعم السريع... المزيد
  • 02:28 . "الإمارات للإفتاء الشرعي" يؤكد جواز إخراج زكاة الفطر نقدًا... المزيد
  • 02:27 . رئيس الدولة يبحث مع ترامب العلاقات الاستراتيجية وتطورات الوضع في غزة... المزيد
  • 02:25 . "تدمير الأسلحة الكيميائية ومنع تعيين أجانب".. واشنطن تحدد شروطها لتخفيف العقوبات على دمشق... المزيد
  • 02:19 . "التربية" تطلق أسبوع التدريب التخصصي عن بُعد للمعلمين والكوادر التربوية... المزيد
  • 02:16 . "الأبيض" يحقق فوزًا دراميًا على كوريا الشمالية ويُحافظ على آماله في التأهل لمونديال 2026... المزيد

الكويت تعلن إحباط هجوم سيبراني صيني استهدف البنوك والاتصالات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-02-2025

أعلنت الكويت، اليوم الخميس، إحباط "هجمات سيبرانية واسعة"، قالت إنها استهدفت أبراج الاتصالات والبنوك، مؤكدة أنه تم ضبط "تشكيل عصابي دولي" من الجنسية الصينية تورط في الهجمات.

وقالت وزارة الداخلية الكويتية في منشور عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، تويتر سابقا: "في إطار جهود وزارة الداخلية لتعزيز الأمن السيبراني ومكافحة جرائم النصب والاحتيال، تمكن قطاع الأمن الجنائي، ممثلًا بإدارة مكافحة الجرائم الإلكترونية، من ضبط تشكيل عصابي دولي من الجنسية الصينية، متورط في تنفيذ هجمات سيبرانية واسعة استهدفت بعض أبراج الاتصالات والمصارف في دولة الكويت".

وأوضحت الوزارة الكويتية في منشورها: "تعود تفاصيل الواقعة إلى ورود بلاغات من بعض شركات الاتصالات والمصارف حول تعرض شبكاتها لهجمات سيبرانية، وعلى الفور، باشرت الفرق الأمنية المختصة عمليات البحث والتحري، حيث تبيّن وجود تأثير خارجي ناجم عن استخدام أجهزة إلكترونية متطورة مكّنت العصابة من اختراق شبكات الاتصال وبث رسائل احتيالية مكثفة تنتحل صفة بعض المصارف، بهدف سرقة بيانات الحسابات البنكية والاستيلاء على الأموال، ومن خلال أجهزة تتبع الإشارة، تم تحديد مصدر الإشارات المشتبه بها من قبل الفريق المختص، والتي تبين أنها صادرة من إحدى المركبات في منطقة الفروانية".

وأكدت الداخلية الكويتية أن "الفرق الأمنية انتقلت فورًا إلى الموقع المحدد، حيث تم رصد المركبة المشبوهة، وأثناء الاقتراب منها، لُوحظ تأثر شبكة الهواتف المحمولة، مع سماع أصوات أجهزة إلكترونية من داخلها، وتم ضبط سائق المركبة، وهو من الجنسية الصينية، إلى جانب الأجهزة الإلكترونية التي كانت بحوزته، وتم التحفظ عليها جميعًا. وبعد استصدار إذن من النيابة العامة لتفتيش مقر إقامته، عُثر على أجهزة إضافية ووسائل فنية تُستخدم في تحليل البيانات المخترقة"، بحسب نص بيان الوزارة.

وأضافت وزارة الداخلية الكويتية: "خلال التحقيق، أقرّ المتهم بمشاركته مع آخرين في اختراق شبكات الاتصالات وإرسال رسائل احتيالية تنتحل صفة المصارف وشركات الاتصالات بهدف النصب والاحتيال. وبعد استكمال عمليات البحث والتحري، تم تحديد هويات باقي أفراد التشكيل العصابي وضبطهم. كما أظهرت نتائج الاستعلام عن طريق البصمة البيومترية أن هوياتهم الفعلية لا تتطابق مع الهويات المستخدمة، ما كشف عن تورطهم في عمليات تزوير لإخفاء هوياتهم الحقيقية والتخفي عن الجهات الأمنية. وتمت إحالة المتهمين إلى جهات الاختصاص لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم".

وختمت وزارة الداخلية الكويتية قائلة إنها "تؤكد التزامها التام بالتصدي لكل من تسوّل له نفسه المساس بأمن البلاد، مشددة على أهمية تعزيز الأمن السيبراني كجزء أساسي من استراتيجياتها لحماية الوطن والمجتمع. كما تواصل الوزارة تطوير أنظمتها وتقنياتها الأمنية لمواكبة التحديات الحديثة، بما يضمن الحفاظ على الاستقرار وحماية البيانات والمعلومات من أي تهديدات رقمية".