أحدث الأخبار
  • 01:53 . الهلال السعودي يقدم عرضاً خرافياً لمحمد صلاح... المزيد
  • 01:37 . الإمارات ترحّب بإعلان وقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 11:16 . رسميا.. وقف إطلاق النار في غزة... المزيد
  • 10:10 . بعد ود مدني.. الجيش السوداني يسيطر على مدينة جديدة... المزيد
  • 09:56 . اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة يقترب من الإعلان رسميا... المزيد
  • 08:28 . موجة استقالات جديدة في بنك أبوظبي الأول تشمل اثنين من كبار المديرين... المزيد
  • 07:38 . تراجع أسعار الذهب مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية... المزيد
  • 04:30 . ستة شهداء فلسطينيين بغارة إسرائيلية في جنين.. ودعوات للإضراب... المزيد
  • 04:10 . "التعليم العالي" و"ديوا" تتفقان على دعم برنامج الابتعاث... المزيد
  • 12:37 . مذكرة تفاهم بين السعودية وإيران بشأن موسم الحج... المزيد
  • 12:18 . كوريا الجنوبية تعتقل الرئيس المعزول يون سوك-يول... المزيد
  • 12:08 . إطلاق القمر الاصطناعي "محمد بن زايد سات" لاستكشاف الفضاء... المزيد
  • 12:03 . سلطان عمان يجري مباحثات رسمية مع ملك البحرين في مسقط... المزيد
  • 11:57 . الدوري الإنجليزي.. ليفربول يسقط في فخ نوتنغهام ومانشستر سيتي يتعثر ضد برينتفورد... المزيد
  • 11:34 . ظفار يتوج بلقب كأس السوبر العماني... المزيد
  • 11:28 . دراسة أمريكية: توترات العمل تؤدي إلى قلة النوم... المزيد

الكويت تسحب الجنسية من 1647 شخصا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-11-2024

قرّرت اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية الأربعاء، سحب وفقد الجنسية من 1647 مواطنا ومواطنة؛ تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء.

ومنذ 31 أكتوبر الماضي، ارتفع عدد حالات سحب وفقد الجنسية إلى 4601 حالة.

وذكرت صحيفة "الراي" الكويتية، أنه تم سحب جنسية 310 أشخاص، بالتبعية من أفراد عائلتين حصلوا عليها بالتزوير، وتبين أنهم من الجنسية السورية أصلا، بعدما توصّلت مباحث الجنسية إلى تفاصيل القضية، وإحالة التحريات والتحقيقات إلى الجهات المختصة.

رجل أعمال معروف

في سياق متصل، صدر ملحق رسمي لجريدة "الكويت اليوم"، تضمن قرارا للجنة العليا لتحقيق الجنسية، بفقدان الجنسية من 5 أشخاص استنادا إلى المادة 11 من المرسوم الأميري رقم 15 لسنة 1959 بقانون الجنسية الكويتية، ومن بينهم رجل الأعمال المعروف معن الصانع.

وتنص المادة 11 على فقد الجنسية الكويتية من اختار طوعا الحصول على جنسية أخرى، وفي حالة الصانع فإنه حاصل على الجنسية السعودية.

والملياردير معن الصانع، اعتقل ضمن الحملة التي طالت أمراء ورجال أعمال في السعودية عام 2017، وبيعت بعض أملاكه في المزاد. وذاع سيط "الصانع" في عام 2007 قبل الأزمة المالية العالمية، حتى أنه كان له استثمارات في شركات عالمية كبرى، بينها بنك "إتش إس بي سي".

وقدرت ثروة "الصانع" حينها بأكثر من عشرة مليارات دولار، وفق تصنيف "مجلة فوربس"، جمعها من أعماله بمجال المقاولات والخدمات المالية.

إلا أنه بعد الأزمة المالية العالمية، انهارت إمبراطورية "الصانع"، تاركة خلفها ديونا طائلة تخلفت عن سدادها؛ ما نتج عنه العديد من النزاعات القضائية الطويلة.