أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

الخيار العسكري للاحتلال وارد لدخول غزة.. وبايدن يرغب بتأجيل العملية لحين الإفراج عن الأسرى

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-10-2023

أكد المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي للإعلام العربي، أفيخاي أدرعي، أن الخيار العسكري غير مستبعد لـ"تحرير الرهائن المختطفين" في غزة، في حين يرغب الرئيس الأمريكي جو بايدن بتأجيل الاجتياح البر للإفراج عن المزيد من الرهائن".

وقال أدرعي، في حديث لوكالة "سبوتنيك" الروسية اليوم السبت: "هناك رهائن من جنسيات مختلفة، وهناك أيضا قتلى من 42 دولة، هناك 7 من روسيا مختطفون أو مفقودون لا يُعرف مصيرهم بعد، وهناك 21 مواطنا يحملون الجنسية الروسية قتلى، وهذه معلومات مؤكدة أصدرتها دولة إسرائيل بشكل رسمي".

وأضاف "بشأن الدول التي ينتمي أكبر عدد من الرهائن إلى جنسياتها، أعتقد هناك 8 من الولايات المتحدة، و7 من ألمانيا، و7 من الأرجنتين، و10 من تايلاند، وهناك 15 قتلوا".

وردا عما إذا كان الخيار العسكري مطروحا لتحرير الأسرى، أوضح أدرعي: "أنا لا أستبعد أي شيء، أنا أقول إن هناك طواقم مختصة تعمل بالموضوع ولا نعلق على عملهم، وما يجب أن يبقى في الغرف المغلقة يبقى في الغرف المغلقة".

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، إنه يرغب "في تأجل الاحتلال الإسرائيلي عملية اجتياح غزة بريا للإفراج عن المزيد من الرهائن".

وعلق البيت الأبيض، أن تصريح بايدن بشأن تأخير اجتياح الاحتلال لغزة قائلاً: "كان يعتقد أن السؤال يدور حول ما إذا كان يرغب في الإفراج عن المزيد من الرهائن".

وأكد الرئيس الأمريكي جو بايدن، أمس، أنه بحث مع رئيس وزراء الإحتلال بنيامين نتنياهو "الحاجة الماسة إلى أن تلتزم إسرائيل بقوانين الحرب".

ونقلت السفارة الأمريكية بالقاهرة عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "إكس"، الجمعة، عن بايدن قوله "وهذا يعني توفير أقصى حماية للمدنيين، إذ إن سكان قطاع غزة يحتاجون بشكل عاجل إلى الغذاء والماء والأدوية".

والخميس، قال "أبو عبيدة" متحدث "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، إنهم أطلقوا سراح محتجزتين أمريكيتين "لدواع إنسانية"، استجابة لجهود قطرية.

وأضاف أن ما قاموا به هو "ليثبتوا للشعب الأمريكي والعالم أن ادعاءات (الرئيس الأمريكي جو) بايدن وإدارته الفاشية، كاذبة لا أساس لها من الصحة".

ومنذ 7 أكتوبر الجاري، يواصل الاحتلال الإسرائيلي استهداف قطاع غزة بغارات جوية مكثفة دمّرت أحياء بكاملها، وخلفت 4137 قتيلا، بينهم 1524 طفلا، بالإضافة إلى 13 ألف مصاب، وفق أحدث إحصائية لوزارة الصحة في غزة الجمعة.

وفجر 7 أكتوبر الجاري، أطلقت حركة "حماس" وفصائل فلسطينية أخرى في غزة عملية "طوفان الأقصى"، ردا على "اعتداءات القوات والمستوطنين الإسرائيليين المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني وممتلكاته ومقدساته، ولا سيما المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة.

والثلاثاء، أعلن أبو عبيدة أن عدد الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة الفلسطينية ما بين 200 و250 أسيرا، لدى القسام نحو 200 أسير والبقية موزعون لدى الفصائل الأخرى.