أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

"العفو الدولية" تتهم القوات الإريترية المتحالفة مع إثيوبيا بارتكاب فظائع في تيغراي

أرشيفية
د ب أ – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-09-2023

قالت منظمة العفو الدولية إن القوات الإريترية المتحالفة مع الحكومة الإثيوبية، ارتكبت فظائع في منطقة تيغراي بشمال إثيوبيا على الرغم من وقف إطلاق النار.

وقالت المنظمة الحقوقية في تقرير صدر يوم الاثنين إن جنودا إريتريين أعدموا مدنيين خارج نطاق القضاء واسترقوا نساء جنسيا لأشهر بعد توقيع اتفاق سلام، مضيفة أنهم مسؤولون أيضا عن أعمال اغتصاب ونهب. وقالت منظمة العفو الدولية إن هذه الأفعال ترقى إلى جرائم حرب وربما جرائم ضد الإنسانية.

وأسفرت حرب أهلية استمرت عامين حول منطقة تيغراي في أقصى شمال إثيوبيا عن مقتل مئات الآلاف ولم تنته إلا في نوفمبر بالاتفاق على وقف إطلاق النار بين الحكومة الإثيوبية وجبهة تحرير شعب تيغراي بوساطة الاتحاد الأفريقي.

وتحدث موظفو منظمة العفو الدولية إلى 11 امرأة قلن إنهن تعرضن للاغتصاب أو الاسترقاق الجنسي بعد توقيع “اتفاق وقف الأعمال العدائية”.

وبالإضافة إلى ذلك، قدمت أكثر من 40 امرأة روايات مماثلة إلى منظمة محلية من منظمات المجتمع المدني.

وقال التقرير إن بعضهن تعرضن للاغتصاب في معسكر للجيش تديره القوات الإريترية وأخريات في منازلهن أو في منازل تحتلها القوات.

وقالت منظمة العفو الدولية إنها تحدثت أيضا إلى شهود وناجين وأفراد أسر ما لا يقل عن 20 مدنيا أعدموا خلال عمليات تفتيش من منزل إلى منزل من قبل القوات الإريترية.

وأحصى أخصائي اجتماعي محلي أكثر من 100 عملية إعدام خارج نطاق القضاء لمدنيين، على الرغم من أن منظمة العفو الدولية لم تتمكن من تأكيد هذا الرقم بشكل مستقل.

وفي المجموع، توفي مئات الآلاف من الأشخاص خلال النزاع منذ نوفمبر 2020، وفقا للأمم المتحدة. ووصفت “مجموعة الأزمات الدولية” البحثية، الصراع في البلد المكتظ بالسكان في القرن الأفريقي الذي يبلغ عدد سكانه 120 مليون نسمة بأنه حاليا واحد من أكثر الصراعات دموية في جميع أنحاء العالم.