أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

أردوغان يعيّن "حفيظة أركان" رئيسة للبنك المركزي التركي

حفيظة غاية أركان أول امرأة تترأس البنك المركزي التركي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-06-2023

أعلنت الجريدة الرسمية في تركيا، تعيين رئيس الجمهورية، رجب طيب أردوغان، المسؤولية المالية التنفيذية في الولايات المتحدة، غاية أركان، رئيسة للبنك المركزي التركي.

وشغلت "حفيظة أركان" في السابق منصبي الرئيسة التنفيذية المشاركة في بنك "فيرست ريبابليك" (First Republic Bank) والمديرة العامة في "غولدمان ساكس" (Goldman Sachs). وستتولى "حفيظة أركان" زمام الأمور بعد إعادة انتخاب أردوغان في 28 مايو/أيار الماضي، وبعد أقل من أسبوع من إشارة الرئيس إلى أن البلاد ستبتعد عن السياسات الاقتصادية غير التقليدية.

وستكون "حفيظة أركان" خامس من يتولى رئاسة "المركزي" في 4 سنوات، وستحل محل شهاب قافجي أوغلو الذي قاد حملة أردوغان لخفض أسعار الفائدة والتي أطلقت انهيارا تاريخيا للعملة الوطنية عام 2021 ودفعت التضخم إلى ذروته في 24 عاما عندما تجاوز 85% العام الماضي.

وقد رافق الإعلان عن تعيين "حفيظة أركان" في الجريدة الرسمية قرار تعيين قافجي أوغلو رئيسا لهيئة التنظيم والرقابة المصرفية (بي دي دي كيه).

وخفض "المركزي" سعر الفائدة إلى 8.5% من 19% عام 2021، وتدار الليرة إلى حد بعيد من خلال عشرات اللوائح التي تغطي الائتمان والصرف الأجنبي.

وتراجعت العملة التركية مسجلة سلسلة من أدنى مستوياتها على الإطلاق هذا الأسبوع، وجرى تداولها عند 23.5010 ليرة بالنسبة للدولار عقب الإعلان، بالقرب من أدنى مستوى قياسي لها.

الأربعاء الماضي، أدى أعضاء الحكومة الرئاسية الجديدة في تركيا، اليمين الدستورية أمام الجمعية العامة للبرلمان.

من هي حفيظة أركان رئيسة البنك المركزي التركي؟

وبحسب وسائل إعلام تركية، فإن "حفيظة أركان" -المولودة عام 1982- خبيرة اقتصادية ومهندسة وابنة مهندس ميكانيكي، وكانت معلمة رياضيات.

وبالنسبة لمسارها التعليمي، فقد درست في إسطنبول، وتخرجت في قسم الهندسة الصناعية بجامعة بوغازيجي عام 1997 بتقدير ممتاز، قبل أن تنتقل إلى الولايات المتحدة للدراسة بجامعة برينستون، وتلقت خلال ذلك عروض منح دراسية من 9 جامعات، بما في ذلك ستانفورد وبرينستون وبوسطن وكورنيل وكاليفورنيا.

وقد نالت "حفيظة أركان" درجة الدكتوراه في الهندسة المالية والرياضيات التطبيقية من جامعة برنستون.

كما شغلت مناصب إدارية عليا بعدد من شركات الاستشارات المالية وأحد البنوك، وعملت في بنك "فيرست ريبابليك" من 2014 إلى عام 2021، بحسب ملفها الشخصي على موقع "لينكد إن".

وهي في أوائل الأربعينيات من عمرها، أصبحت إركان خامس رئيس للبنك المركزي التركي خلال أربع سنوات.

وعملت في First Republic Bank من 2014 إلى 2021 في مناصب شملت الرئيسة وعضوة مجلس الإدارة وكبيرة مسؤولي الاستثمار، قبل أن تستقيل في خطوة مفاجئة منذ أكثر من عام.

كما شغلت إركان منصباً في مجلس إدارة Marsh McLennan، إحدى الشركات بقائمة Fortune 500، وعُينت الرئيسة التنفيذية لشركة Greystone، وهي شركة للتمويل والاستثمار العقاري، العام الماضي.

.